Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 Aku dan Cita-Citaku

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 4 SD Semester 2 tema 6 Cita-citaku Subtema 1 Aku dan Cita-Citaku dan Kunci Jawaban.

soal ulangan tematik kelas 4 tema 6 subtema 1

Soal UH PH Tema 6 Subtema 1 Kelas 4 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 4 tema 6 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya).

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 4 tema 6 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 6 Subtema 1 Kelas 4

1. Keragaman kegiatan dan cita-cita di sekitar kita harus disikapi dengan ....

a. mencemooh
b. memaksa
c. menghargai
d. mengejek

2. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Terciptanya kerukunan antarumat beragama
  2. Menambah pengetahuan agama lain
  3. Disayangi oleh orang yang berbeda agama
  4. Dapat mempelajari agama lain

Manfaat dari sikap saling menghormati antarumat yang berbeda agama ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

3. Perbedaan ciri fisik yang khas antar ras dan suku bangsa menjadi ....

a. penentu tingkat sosial di masyarakat
b. pembeda setiap golongan masyarakat
c. pembeda kelas masyarakat di Indonesia
d. kekayaan ragam masyarakat Indonesia

4. Perhatikan puisi berikut!

Terik matahari membakar tubuh
Hingga peluh bercucuran
Penat bahuku berbeban berat
Tak kuhiraukan sedikit juga

Gagasan pokok/arti dalam bait puisi di atas adalah ....

a. keuletan seseorang
b. orang yang berkeringat
c. beban yang berat
d. panasanya matahari

5. Pada puisi terdapat rima. Pengertian rima adalah ....

a. pengulangan nada
b. pengulangan bunyi
c. pengulangan kata
d. pengulangan kalimat

6. Pesan moral yang ingin disampaikan penyair kepada pembaca disebut ....

a. tema
b. gagasan pokok
c. ide
d. amanat

7. Berikut ini merupakan contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ....

a. kupu-kupu
b. katak
c. belalang
d. ayam

8. Tahap metamorfosis pada katak diawali dari ...

a. telur
b. berudu
c. katak muda
d. katak dewasa

9. Perhatikan gambar berikut!

berudu

Dalam tahap metamorfosis gambar di atas disebut ....

a. telur
b. berudu
c. katak muda
d. katak dewasa

10. Sumber daya alam:

  1. mutiara
  2. minyak bumi
  3. perak
  4. batu bara

Sumber daya alam yang tidak termasuk barang tambang ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

11. Berikut merupakan sumber daya alam dari pertanian adalah ....

a. padi dan jagung
b. rambutan dan karet
c. kopi dan karet
d. jagung dan cengkeh

12. Berikut yang bukan termasuk sumber daya alam nabati adalah ....

a. padi
b. jagung
c. ketela pohon
d. minyak bumi

13. Tanda yang digunakan untuk menunjukkan cepat atau lambatnya sebuah lagu adalah ....

a. tangga nada
b. tanda tempo
c. melodi
d. birama

14. Lagu dengan tempo lambat umumnya bersifat ....

a. gembira
b. riang
c. semangat
d. syahdu

15. Judul lagu:

  1. Menanam jagung
  2. Maju Tak Gentar
  3. Mengheningkan Cipta
  4. Bagimu Negeri

Berikut ini yang merupakan lagu dengan tempo cepat ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Soal Isian Tema 6 Subtema 1 Kelas 4 SD

1. Contoh sikap menghargai keragaman di sekolah adalah ....

2. Azka bercita-cita menjadi doketer. Raka bercita-cita menjadi guru. Sikap Azka terhadap Raka yang bercita-cita menjadi guru sebaiknya ....

3. Bentuk puisi yang terdiri atas empat baris dengan rima akhir a-b-a-b adalah ....

4. Mengubah puisi menjadi prosa atau menarasikan puisi disebut ....

5. Tahap kedua dari daur hidup kupu-kupu setelah telur adalah ....

6. Pada daur hidup katak, telur katak akan menetaskan ....

7. Kayu jati, kayu mohoni, dan kayu ulin adalah contoh sumber daya alam yang berfungsi sebagai ....

8. Pertanian termasuk salah satu usaha untuk memperbarui ....

9. Irama lambat biasanya digunakan untuk menyanyikan lagu yang bernuansa ....

10. Rangkaian tinggi rendahnya nada disebut ....

Soal Uraian Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

1. Mengapa sikap toleransi itu sangat penting dalam kehidupan sehari-hari?

2. Mengapa kita perlu menghargai perbedaan?

3. Jelaskan yang dimaksud dengan puisi?

4. Apa yang dimaksud dengan amanat tersirat pada puisi?

5. Berikan contoh hewan yang mengalami metamorfosis!

6. Jelaskan proses metamorfosis pada belalang!

7. Berikan manfaat sumber daya hayati!

8. Sebutkan kegiatan-kegiatan ekonomi yang memanfaatkan sumber daya alam!

9. Sebutkan hal-hal yang diperhatikan saat menyanyikan sebuah lagu!

10. Apa yang disebut dengan tempo lambat?

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. D
  4. A
  5. B
  6. D
  7. C
  8. A
  9. B
  10. A
  11. A
  12. D
  13. B
  14. D
  15. B

II. Essay

  1. Bermain dengan semua teman
  2. Menghargai
  3. Pantun
  4. Memparafrasekan puisi
  5. Ulat
  6. Kecebong
  7. Bahan bangunan
  8. Tumbuhan
  9. Sedih
  10. Melodi

III. Uraian

1. Dengan menjunjung tinggi sikap menghargai ini akan terwujud masyarakat yang damai dan sejahtera di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, bangsa dan negara.

2. Agar tidak terjadi permusuhan

3. Puisi adalah ragam sastra yang bahasanya terikat irama, matra, dan rima

4. Amanat tersirat adalah amanat yang tidak disampaikan secara jelas, dapat melalui ungkapan ataupun kiasan

5. Kupu-kupu, katak, dll

6. proses metamorfosis pada belalang sebagai berikut:

a. Belalang dewasa siap bertelur
b. Telur belalang
c. Nimfa tak bersayap
d. Nimfa bersayap

7. Sumber daya nabati seperti padi, jagung sebagai sumber pangan dan kapas sebagai bahan sandang. Kayu sebagai bahan bangunan dan kencur sebagai bahan obat-obatan. Sumber daya hewani seperti daging, susu sebagai sumber pangan dan kulit binatang sebagai bahan pembuatan bahan kerajinan.

8. Pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan, dan perindustrian

9. Tinggi rendah nada, tempo nada, melodi, dan lain-lain

10. Tempo lambat adalah irama sebuah lagu dengan kecepatan yang perlahan

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 4 SD semester 2 Tema 6 subtema 1 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 4 SD semester 2.

Soal UH tematik Kelas 4 Semester 2 Tema 6 Subtema 1 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 1 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3