Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 2 Hebatnya Cita-Citaku

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 4 SD Semester 2 tema 6 Cita-citaku Subtema 2 Hebatnya Cita-Citaku dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013.

soal ulangan tematik kelas 4 tema 6 subtema 2

Soal UH PH Tema 6 Subtema 2 Kelas 4 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Semoga dengan mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini adik-adik mendapatkan nilai yang bagus-bagus.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 4 tema 6 subtema 2 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya). Kumpulan soal tematik di bawah dapat juga di download pada link sudah kami berikan di akhir postingan.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 2

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 4 tema 6 subtema 2 semester 2 kurikulum 2013 yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 6 Subtema 2 Kelas 4

1. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Menutup diri terhadap ras lain
  2. Waspada terhadap pengaruh ras lain
  3. Membatasi pergaulan
  4. Bergaul tanpa mempersalahkan ras lain perbedaan ras

Pernyataan yang termasuk sikap positif dalam menghadapi perbedaan ras antarteman ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

2. Perhatikan gambar!

Tari seperti gambar di atas berasal dari daerah ....

a. NTT
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Bali

3. Tari Jaipong berasal dari daerah ....

a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Padang
d. Jakarta

Puisi untuk soal nomor 4-5!

Impianku

Impianku menjadi guru
Guru yang kaya ilmu
Guru yang tulus memberi ilmu
Ku harus meraih impianku

4. Puisi "Impianku" terdiri atas .... bait.

a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

5. Cita-cita penyair adalah ....

a. guru
b. polisi
c. dokter
d. petani

6. Hal pertama yang ditentukan sebelum menulis puisi adalah ....

a. amanat
b. bait
c. tema
d. rima

7. Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis adalah ....

a. ayam
b. cicak
c. ular
d. kumbang

8. Bagian ayam yang dikonsumsi manusia adalah ....

a. susu
b. daging
c. telur
d. daging dan telur

9. Berikut ini merupakan hewan yang dapat dimanfaatkan manusia untuk diambil susu dan dagingnya adalah ....

a. ayam dan sapi
b. kuda dan bebek
c. kambing dan ikan
d. sapi dan kambing

10. Sumber daya alam berupa sungai dapat dimanfaatkan untuk ....

a. berenang
b. bermain
c. mengairi sawah
d. pembuangan air

11. Sumber daya alam yang merupakan paru-paru dunia adalah ....

a. laut
b. hutan
c. gunung
d. lembah

12. Sumber daya alam:

  1. Air
  2. Gas
  3. Hewan
  4. Batu bara

Sumber daya alam yang dapat diperbarui ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

13. Tari piring berasal dari ....

a. Jawa Tengah
b. Papua
c. Sulawesi
d. Sumatra Barat

14. Benda-benda yang digunakan dalam menari disebut ....

a. tata rias
b. properti
c. kostum
d. pola lantai

15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

  1. Dasar keterampilan gerak dari bagian fisik/tubuh penari
  2. Pola pengaturan irama untuk mencapai gerakan yang harmonis
  3. Penjiwaan atau penghayatan tarian
  4. Keterampilan berkomunikasi atau berpidato

Keterampilan yang tidak diperlukan untuk menjadi seorang penari ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Soal Isian Tema 6 Subtema 2 Kelas 4 SD

1. Keragaman di Indonesia menjadi modal utama dalam mempertahankan keutuhan ....

2. Bima gemar melukis, Bima memiliki cita-cita menjadi ....

3. Hal pertama yang harus dilakukan seorang penyair untuk membuat puisi adalah ....

4. Pergantian, keras lembut, lambat cepat, penjang pendek, atau tinggi rendahnya pengucapan kata dalam puisi disebut ....

5. Telur capung yang menetas akan menjadi capaung muda yang disebut ....

6. Tempat nyamuk berkembang biak adalah di ....

7. Sumber daya alam yang diolah petani gingga menjadi beras adalah ....

8. Contoh sumber daya alam yang diolah dalam kegiatan perkebunan adalah ....

9. Pakaian yang digunakan dalam menari disebut ....

10. Tari pendet berasal dari ....

Soal Uraian Kelas 4 Tema 6 Subtema 2

1. Sebutkan tiga suku bangsa dan daerah asalnya!

2. Jelaskan manfaat adanya ragam makanan khas daerah sebagai bagian dari kuliner Nusantara!

3. Tuliskan aspek-aspek dalam analisis puisi!

4. Bagaimana cara menulis puisi?

5. Tuliskan manfaat tanaman bakau!

6. Jelaskan proses daur hidup kecoa!

7. Sebutkan bentuk-bentuk kegiatan ekonomi dalam memanfaatkan sumber daya alam!

8. Mengapa sumber daya alam seperti minyak bumi dan batu bara perlu dimanfaatkan secara bijaksana?

9. Apa yang dimaksud dengan tari kreasi?

10. Apa yang menjadi ciri khas gerakan pada tari kreasi daerah?

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. D
  3. B
  4. A
  5. A
  6. C
  7. D
  8. D
  9. D
  10. C
  11. B
  12. A
  13. D
  14. B
  15. D

II. Essay

  1. NKRI
  2. Pelukis
  3. Menentukan tema
  4. Irama
  5. Nimfa
  6. Permukaan air
  7. Padi
  8. Tomat, pepaya, melon, semangka
  9. Kostum
  10. Bali

III. Uraian

1. Suku bangsa Batak di Sumatra, suku bangsa Dayak di Kalimantan, suku bangsa Toraja di Sulawesi.

2. Kuliner khas nusantara menjadi bagian seni budaya Indonesia yang memiliki ciri khas dari segi cita rasa, penampilan, dan cara pengolahannya. Setiap daerah di nusantara memiliki kuliner khas yang berbeda dan mempunyai keunikan tersendiri.

3. Analisis puisi meliputi aspek bunyi, aspek kata, aspek instrinsik puisi, dan aspek pemaknaan.

4. Proses menulis puisi dapat diawali dengan keinginan menuliskan segala sesuatu yang dirasakan atau dipikirkan. Tulis segala sesuatu yang terlintas dalam benak dan pikiran tentang cita-cita tersebut. Teruslah mencari hal-hal yang lebih dalam berkaitan dengan cita-cita itu. Setelah selesai menuliskan semuanya, suntinglah tulisan tersebut dengan memerhatikan letak urutan, tata kalimat, diksi, keserasian bait, baris, dan rimanya.

5. Tanaman bakau memiliki banyak manfaat bagi lingkungan, antara lain melindungi pantai dari abrasi laut, menjaga kualitas air sebagai penyaring alami air laut menjadi air tawar. Selain itu juga berfungsi untuk mengatasi pencemaran air laut, mempertahankan kondisi tanah di sekitar garis pantai, sebagai habitat berbagai makhluk hidup.

6. Kecoa merupakan salah satu serangga yang juga berkembang biak dengan cara bertelur. Setelah beberapa lama, telur kecoa akan berubah menjadi kecoa muda yang disebut nimfa. Bentuk nimfa mirip dengan kecoa dewasa, hanya warna kulitnya yang berbeda. Nimfa beberapa kali mengalami pergantian kulit sampai ia menjadi kecoa dewasa.

7. Bentuk-bentuk kegiatan ekonomi dalam memanfaatkan sumber daya alam antara lain pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan, kerajinan, perdagangan, perindustrian, jasa, dan pertambangan.

8. Karena minyak bumi dan batubara termsuk sumber daya alam yang tidak dapat didaur ulang atau hanya dapat digunakan sekali saja atau tidak dapat dilestarikan serta dapat punah.

9. Tari kreasi adalah jenis tarian yang diinovasi dengan menyesuaikan gerakan, alat pengiring, atau properti yang digunakan dalam tarian.

10. Gerakan yang terdapat pada tari kreasi baru biasanya merupakan paduan antara gerakan tari tradisional dengan gerakan pada tari klasik.

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 2

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 4 SD semester 2 Tema 6 subtema 2 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 4 SD semester 2.

Soal UH tematik Kelas 4 Semester 2 Tema 6 Subtema 2 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 2 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3