Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 3 Giat Berusaha Meraih Cita-Cita

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 4 SD Semester 2 tema 6 Cita-citaku Subtema 3 Giat Berusaha Meraih Cita-Cita dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013.

soal ulangan tematik kelas 4 tema 6 subtema 3

Soal UH PH Tema 6 Subtema 3 Kelas 4 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Semoga dengan mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini adik-adik mendapatkan nilai yang bagus-bagus.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 4 tema 6 subtema 3 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya). Kumpulan soal tematik di bawah dapat juga di download pada link sudah kami berikan di akhir postingan.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 3

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 4 tema 6 subtema 3 semester 2 kurikulum 2013 yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 6 Subtema 3 Kelas 4

1. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah tempat ibadah pemeluk ....

a. Islam
b. Hindu
c. Buddha
d. Kristen

2. Isra' Mi'raj adalah hari besar umat agama ....

a. Kristen
b. Islam
c. Hindu
d. Katolik

3. Berikut yang bukan merupakan hari besar agama Kristen adalah ....

a. Natal
b. Paskah
c. Kenaikan Isa Almasih
d. Waisak

4. Hal yang diperhatikan saat membaca puisi:

  1. irama
  2. mimik
  3. kinestik
  4. ekspresi

Gerakan tubuh saat membaca puisi ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

5. Berikut yang bukan merupakan latihan mendeklamasikan puisi adalah ....

a. mengenali gaya atau jenis puisi tersebut
b. menghayati dan memahami isi puisi dengan interpretasi sendiri
c. membaca secara berulang-ulang isi puisi tersebut
d. melagukan puisi

6. Mengubah puisi menjadi prosa disebut ....

a. mendeklamasikan
b. menceritakan
c. menarasikan
d. membaca

7. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Tidak membuang sampah sembarangan
  2. Mendirikan cagar alam
  3. Menanami lahan kosong di pekarangan rumah
  4. Memburu hewan langka

Pernyataan yang bukan upaya yang dapat kita lakukan untuk melestarikan lingkungan ....

a. tidak membuang sampah sembarangan
b. mendirikan cagar alam
c. menanami lahan kosong di pekarangan rumah
d. memburu hewan langka

8. Usaha pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam adalah ....

a. melakukan reboisasi
b. menebang pohon
c. meracuni sungai
d. membangun pemukiman

9. Berikut yang merupakan hewan langka adalah ....

a. ular hijau
b. kuda
c. komodo
d. sapi

10. Sumber daya alam:

  1. tumbuhan
  2. logam
  3. minyak bumi
  4. gas alam

Sumber daya alam hayati ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

11. Hewan yang dengan sengaja dipelihara untuk dikembangbiakkan dengan tujuan memperoleh keuntungan disebut hewan ....

a. liar
b. ternak
c. langka
d. buas

12. Contoh bahan tambang nonlogam yaitu ....

a. marmer, pasir, dan emas
b. batu bara, alumunium, dan perak
c. magnesium, minyak bumi, dan perak
d. batu bara, minyak bumi, dan kapur

13. Perhatikan gambar berikut!

Karya seni pada gambar termasuk ....

a. makrame
b. mozaik
c. kolase
d. relief

14. Alat yang digunakan untuk menempelkan bahan untuk membuat montase adalah ....

a. gunting
b. lem
c. penggaris
d. pensil warna

15. Bahan alam yang dapat digunakan untuk membuat kolase adalah ....

a. biji jagung
b. manik-manik
c. plastik
d. lilin

Soal Isian Tema 6 Subtema 3 Kelas 4 SD

1. Agama yang merayakan hari besar Natal adalah ....

2. Meskipun berbeda agama, kita harus mengembangkan sikap ....

3. Puisi yang bertema liburan biasanya memiliki suasana ....

4. Bima ingin menyusun puisi. Langkah pertama yang harus Bima lakukan adalah menentukan ....

5. Membuat undang-undang perburuan merupakan salah satu cara untuk melindungi ....

6. Melestarikan alam merupakan tugas dari ....

7. Solar merupakan bahan bakar yang diolah dari bahan tambang ....

8. Belitung merupakan daerah penghasil tambang ....

9. Langkah pertama sebelum membuat kolase adalah ....

10. Alat yang digunakan untuk memotong gambar pada pembuatan montase adalah ....

Soal Uraian Kelas 4 Tema 6 Subtema 3

1. Sebutkan hari besar agama Hindu!

2. Sebutkan nama tempat-tempat ibadah agama yang ada di Indonesia!

3. Jelaskan cara mendeklamasikan puisi yang baik!

4. Hal-hal apa saja yang harus diperhatikan saat membaca puisi!

5. Sebutkan usaha untuk melestarikan tumbuhan!

6. Tuliskan usaha untuk melestarikan hewan!

7. Berikan contoh tempat-tempat pertambangan minyak bumi di Indonesia!

8. Tuliskan contoh tempat-tempat pertambangan bijih besi di Indonesia!

9. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat gambar menggunakan teknik montase!

10. Bahan-bahan apa saja yang dapat dibuat mozaik?

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. B
  3. D
  4. C
  5. D
  6. C
  7. D
  8. A
  9. C
  10. A
  11. B
  12. D
  13. B
  14. B
  15. A

II. Essay

  1. Kristen dan Katolik
  2. Toleransi
  3. Gembira
  4. Tema
  5. Hewan
  6. Manusia
  7. Minyak bumi
  8. Timah
  9. Membuat pola atau sketsa
  10. Gunting

III. Uraian

1. Hari besar agama Hindu adalah Nyepi, Galungan, dan Kuningan. 

2. Nama tempat-tempat ibadah agama yang ada di Indonesia.

  • a. Masjid (tempat ibadah pemeluk agama Islam)
  • b. Gereja (tempat ibadah pemeluk agama Kristen dan Katolik)
  • c. Pura (tempat ibadah pemeluk agama Hindu)
  • d. Wihara (tempat ibadah pemeluk agama Buddha) 
  • e. Kelenteng (tempat ibadah pemeluk agama Konghucu)

3. a. Kenali dulu gaya atau jenis puisi tersebut. kamu harus membawa puisi tersebut sesuai dengan jenis puisi tersebut, jangan menyimpang dari isi puisi tersebut, misalnya puisi yang religius dibawakan dengan suasana syahdu, puisi perjuangan dibawakan dengan semangat.

b. Hayati dan pahami isi puisi tersebut.

c. Lakukan secara berulang ulang, dan perhatikan cara pembawaan kamu seperti intonasi, mimik yang perlu dalam mendeklamasikan puisi.

4. Hal-hal yang harus diperhatikan saat membaca puisi adalah irama, volume suara, mimik, kinestik (gerakan tubuh), penghayatan, ekspresi, dan penampilan.

5. Berbagai usaha untuk melestarikan tumbuhan yaitu: pembuatan taman nasional, melakukan konservasi alam, melakukan tebang pilih, pembuatan cagar alam, pembuatan hutan lindung, reboisasi,

6. Berbagai usaha untuk melestarikan hewan dapat dilakukan melalui: melakukan penangkaran hewan, pembuatan suaka margasatwa, pembuatan taman nasional, pembuatan hutan lindung, pembuatan undang-undang perburuan yang tegas.

7. Tambang minyak bumi di pulau Sumatra terdapat di daerah Aceh, Riau, dan Muara Enim. Pertambangan minyak bumi di pulau Jawa dilakukan di Wonokromo (Surabaya), Cepu (Cilacap), dan Majalengka (Jatibarang). Pertambangan di Kalimantan terdapat di Tarakan, Amuntai, dan sungai Mahakam, selanjutnya pertambangan di Maluku dan Papua.

8. Tambang bijih besi di Indonesia banyak terdapat di daerah Cilacap, Lampung, dan pulau-pulau kecil sekitar Kalimantan seperti Derawan, dan Sebuku. Pengolahan biji besi di Indonesia dilakukan di Cilegon.

9. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat gambar menggunakan teknik montase adalah mengumpulkan gambar yang menarik sebagai bahan gambar dan menyusun bahan (gambar-gambar) tersebut menjadi susunan baru atau cerita baru.

10. Kepingan pecahan keramik, potongan kaca, potongan kertas, potongan daun, potongan kayu.

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 3

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 4 SD semester 2 Tema 6 subtema 3 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 4 SD semester 2.

Soal UH tematik Kelas 4 Semester 2 Tema 6 Subtema 3 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 3 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3