Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 4 SD Semester 2 tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku Subtema 1 Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013.

soal ulangan tematik kelas 4 tema 7 subtema 1

Soal UH PH Tema 7 Subtema 1 Kelas 4 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Semoga dengan mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini adik-adik mendapatkan nilai yang bagus-bagus.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 4 tema 7 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya). Kumpulan soal tematik di bawah dapat juga di download pada link sudah kami berikan di akhir postingan.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 7 Subtema 1

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 4 tema 7 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 7 Subtema 1 Kelas 4

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

  1. Bahasa daerah
  2. Adat istiadat
  3. Sistem kekerabatan
  4. Kesenian daerah

Bentuk kebudayaan bangsa Indonesia ditunjukkan nomor ....

a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 1 dan 2
d. 1

2. Dalam pergaulan sehari-hari di sekolah atau masyarakat sangat mungkin bagi kita memiliki teman dari suku atau agama berbeda. Sikap kita terhadap teman yang berbeda suku atau agama adalah ....

a. saling menghargai
b. mengacuhkan
c. tidak peduli
d. menentang

3. Agar terjalin persatuan dan kesatuan di antara warga masyarakat yang beraneka ragam, diperlukan sikap ....

a. tidak peduli dengan budaya asing
b. mementingkan dirinya sendiri
c. acuh terhadap keragaman
d. saling menghormati

4. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Membaca informasi hanya sekali
  2. Mencatat pokok-pokok informasi
  3. Menulis seluruh teks
  4. Menulis ringkasan informasi berdasarkan pokok informasi

Langkah dalam menyampaikan informasi yang benar ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

5. Manfaat menyampaikan informasi kepada orang lain adalah ....

a. melatih keterampilan berbicara
b. melatih kerapian menulis
c. mendapat pujian
d. terlihat pintar

6. Bacalah paragraf berikut!

Air adalah sumber kehidupan. Semua makhluk hidup sangat memerlukan air, baik tumbuhan, hewan, maupun manusia tidak dapat lepas dari air. Itulah sebabnya, sepertiga bumi tertutup air.

Kalimat utama paragraf di atas adalah ....

a. hewan memerlukan air
b. sepertiga bumi tertutup air
c. air adalah sumber kehidupan
d. manusia tidak dapat lepas dari air

7. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan di atas menunjukkan terjadinya gaya ....

a. gravitasi
b. magnet
c. pegas
d. otot

8. Gaya yang dilakukan oleh pemain bola adalah menggunakan tenaga ....

a. otot
b. tarik
c. pegas
d. mesin

9. Perhatikan gambar berikut!

Peritiwa seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas membuktikan bahwa gaya ....

a. menyebabkan benda bergerak
b. membuat benda hidup
c. mempercepat laju sepeda
d. mengubah arah gerak benda

10. Banyak hal yang bisa kita sampaikan untuk menggambarkan negeri kita tercinta Indonesia, baik mengenai wilayah, suku, adat, dan kekayaan budaya. Pernyataan berikut yang benar tentang wilayah Indonesia adalah......

a. Indonesia diapit oleh dua benua besar, yaitu Asia dan Amerika
b. Indonesia memiliki empat pulau besar utama dan ratusan pulau kecil
c. Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar kedua setelah Jepang
d. batas ujung barat Indonesia adalah Sabang dan batas timurnya adalah Merauke

11. Ada beberapa pulau besar yang ada di Indonesia. Pulau yang paling luas wilayahnya adalah Pulau ....

a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Papua

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

  1. Perbedaan ras
  2. Perbedaan latar belakang
  3. Perbedaan agama dan kepercayaan
  4. Persamaan tujuan hidup

Hal-hal yang menyebabkan keanekaragaman suku bangsa ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 2 dan4
d. 2

13. Berikut ini yang termasuk lagu nasional adalah ....

a. Apuse
b. Rek Ayo Rek
c. Indonesia Pusaka
d. Kampung Nan Jauh di Mato

14. Tanda tempo grava menggambarkan ekspresi lagu ....

a. gembira
b. sedih
c. riang
d. marah

15. Tanda tempo dalam partitur lagu ditulis di bagian ....

a. bawah
b. atas
c. kanan atas
d. kiri atas

Soal Isian Tema 7 Subtema 1 Kelas 4 SD

1. Perbedaan dan keragaman adat, suku, agama, dan budaya sudah tidak asing lagi bagi bangsa Indonesia. Indonesia memang memiliki perbedaan dan keragaman, tetapi ada yang menjadi faktor pemersatu, yaitu ....

2. Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah, tetapi tetap memiliki bahasa nasional sebagai bahasa persatuan. Bahasa persatuan tersebut digunakan sebagai bahasa pergaulan, di sekolah, dan instasi resmi lainnya. Bahasa yang dimaksud adalah bahasa .....

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

  1. Catatlah hal-hal penting dari bacaan tersebut!
  2. Tulislah ringkasan informasi berdasarkan pokok-pokok informasinya!
  3. Bacalah dengan cermat bacaan untuk mendapatkan gambaran umum isi bacaan!
  4. Sampaikanlah informasi kepada orang lain dengan runtut, baik, dan benar!

Urutan yang benar dalam menyampaikan informasi adalah ....

4. Bacalah teks berikut ini!

Museum wayang ini kini memiliki 5.147 buah wayang Koleksi tersebut berasal dari hibah, pembelian, dan titipan. Wayang Nusantara yang ada berasal dari Jawa, Sunda, Lombok, dan Sumatra. Sementara koleksi mancanegara adalah wayang Malaysia, Suriname, Prancis, India, Pakistan, Vietnam, Inggris, Amerika, Thailand, dan Tiongkok.

Kalimat utama yang terdapat pada paragraf di atas adalah ....

5. Gaya yang bekerja pada suatu benda dapat berupa ..... atau .....

6. Meja akan bergerak apabila ada orang yang mendorongnya. Hal ini menunjukkan bahwa tarikan dan dorongan dapat .....

7. Nusa Tenggara Barat adalah propinsi yang ada di dalam gugusan Sunda Kecil. Suku yang banyak mendiami wilayah ini adalah ....

8. Suku Toraja, Tomini, dan Toli-toli tinggal di provinsi ....

9. Lagu dengan tempo moderato dinyanyikan ....

10. Lagu daerah tidak digunakan untuk mengiringi ....

Soal Uraian Kelas 4 Tema 7 Subtema 1

1. Berikan contoh pengamalan nilai persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat!

2. Bagaimana cara menghargai keragaman suku bangsa dan budaya yang ada dalam masyarakat? Jelaskan!

3. Bacalah paragraf berikut ini!

Setiap hari Senin, di halaman sekolah diadakan upacara bendera. Upacara diikuti oleh semua guru dan murid. Pukul 07.00, murid-murid harus sudah siap di halaman sekolah. Murid diwajibkan mengenakan seragam rapi dan mengenakan topi Jawab:

Apa pokok pikiran dari paragraf di atas?

4. Sebutkan tiga jenis paragraf berdasarkan letak kalimat utama

5. Gaya adalah tarikan atau dorongan yang memengaruhi keadaan suatu benda. Tuliskan tiga contoh kegiatan yang menggunakan gaya dorong!

6. Jika kamu perhatikan, sepatu pemain sepak bola dilengkapi dengan pul. Apa tujuan sepatu pemain bola diberi pul?

7. Sebutkan faktor-faktor yang melatarbelakangi keragaman yang terjadi di Indonesia!

8. Sebutkan bahasa daerah yang berasal dari Sulawesi!

9. Apa yang terjadi jika frekuensi nada yang dihasilkan dalam satu detik banyak?

10. Lagu daerah sering disebut dengan lagu rakyat. Sebutkan ciri-ciri lagu daerah!

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. A
  3. D
  4. D
  5. A
  6. C
  7. D
  8. A
  9. D
  10. D
  11. A
  12. B
  13. C
  14. B
  15. D

II. Essay

  1. Pancasila
  2. Indonesia
  3. 3, 1, 2, dan 4
  4. Museum wayang memiliki 5.147 wayang
  5. Tarikan atau dorongan
  6. Menyebabkan benda bergerak
  7. Sasak
  8. Sulawesi Tengah
  9. Sedang
  10. Upacara bendera

III. Uraian

1. Sikap-sikap yang mencerminkan pengamalan persatuan dan kesatuan bangsa, antara lain dengan:

  • a. mengadakan gotong royong dalam membangun desa,
  • b. membentuk siskamling,
  • c. melaksanakan ronda,
  • d. mengadakan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi kepentingan umum.

2. a. Menghargai suku, agama, budaya, dan adat istiadat lain.

b. Ikut memelihara, melestarikan, dan mengembangkan tradisi dan budaya yang ada dalam masyarakat.

c. Tidak menganggap suku sendiri yang paling baik dan suku lain yang paling jelek.

d. Tidak menghina adat istiadat dan hasil kesenian suku bangsa lain.

3. Pikiran pokok ada dalam kalimat utama. Kalimat utama paragraf di atas adalah Setiap hari Senin di halaman sekolah diadakan upacara bendera.

4. Paragraf deduktif adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal paragraf.

Paragraf induktif adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf.

Paragraf campuran adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal dan di akhir paragraf.

5. Contoh kegiatan yang menggunakan gaya dorong adalah menutup pintu, menggeser meja, dan mendorong gerobak.

6. Sepatu pemain bola diberi pul agar tidak mudah tergelincir pada saat lari mengejar bola.

7. Keragaman yang terjadi di Indonesia adalah akibat bermacam-macam suku bangsa yang mendiami wilayah Indonesia yang kesemuanya memiliki adat istiadat dan kebudayaan masing-masing.

8. Bada, Bahonsuai, Bugis, Bungku, Buol, Busoa, Campalagian, Cia-Cia, Dakka, Dampelas, Dondo, Duri, Enrekang, Gorontalo, Kaidipang, dan Kaili.

9. Semakin banyak frekuensi, maka akan semakin tinggi nada yang dihasilkan.

10. Adapun ciri-ciri lagu daerah, antara lain:

a. biasanya tidak diketahui siapa penciptanya,
b. dijiwai atau diilhami dari budaya setempat, dan
c. pada umumnya dinyanyikan dan dikenal di daerah asal lagu tersebut.

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 7 Subtema 1

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 4 SD semester 2 Tema 7 subtema 1 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 4 SD semester 2.

Soal UH tematik Kelas 4 Semester 2 Tema 7 Subtema 1 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 2 Tema 7 Subtema 1 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3