Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 6 SD Semester 2 tema 8 Bumiku Subtema 1 Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya dan Kunci Jawaban.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 8 subtema 1

Soal UH PH Tema 8 Subtema 1 Kelas 6 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 6 tema 8 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya).

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan tematik kelas 6 tema 8 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 8 Subtema 1 Kelas 6

1. Mendapatkan udara bersih dari lingkungan alam merupakan contoh dari ....

a. hak terhadap lingkungan
b. kewajiban terhadap lingkungan
c. keinginan terhadap lingkungan
d. keuntungan terhadap lingkungan

2. Perhatikan perilaku-perilaku berikut ini!

  1. Belajar dengan giat
  2. Membantu guru mengajar
  3. Menjaga nama baik sekolah
  4. Menaati peraturan di sekolah

Perilaku yang bukan merupakan kewajiban seorang pelajar adalah ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

3. Perhatikan gambar!

Terjadinya peristiwa pada gambar disebabkan kurangnya kesadaran menjaga kelestarian di lingkungan ....

a. rumah
b. hutan
c. pantai
d. sekolah

4. Bacalah dan tentukan simpulan paragraf berikut!

ASI atau air susu ibu adalah sumber makanan utama bagi bayi. ASI mengandung banyak nutrisi penting bagi bayi. ASI mengandung asam amino yang diperlukan untuk proses tumbuh kembang otak bayi. ASI juga mengandung zat untuk kekebalan tubuh bayi.

Simpulan paragraf di atas adalah ....

a. ASI adalah sumber makanan utama bagi bayi.
b. ASI adalah sumber makanan utama bayi karena mengandung berbagai nutrisi yang penting untuk bayi.
c. ASI mengandung zat untuk kekebalan bayi.
d. Asam amino diperlukan untuk proses tumbuh kembang otak bayi.

5. Membaca sebuah teks bacaan secara mendalam untuk memperoleh pemahaman mengenai isi teks bacaan ialah disebut jenis membaca ....

a. sekilas
b. intensif
c. scanning
d. memindai

6. Bacalah paragraf berikut!

Pertanian merupakan sektor utama penggerak perekonomian penduduk Laos. Daerah pertanian terdapat di sepanjang Sungai Mekong. Hasil utama pertanian Laos adalah padi dan jagung. Hasil lainnya berupa kapas, tembakau, sayuran, pisang, pepaya, dan kelapa.

Kata kunci paragraf di atas adalah ....

a. peternakan
b. pertanian
c. perdagangan
d. penduduk

7. Kita melihat Matahari bergerak seolah-olah dari timur ke barat. Maka dari itu, kita sering menyebut Matahari terbit di timur dan tenggelam di barat. Hal tersebut terjadi karena...

a. Bumi berotasi dari barat ke timur
b. Matahari mengelilingi Bumi
c. Matahari bergerak lebih cepat dari Bumi
d. kala rotasi Bumi lebih singkat

8. Bumi sekali berotasi membutuhkan waktu 24 jam. Hal ini memberi dampak pada perbedaan waktu di suatu wilayah, khusus untuk wilayah Indonesia yang berada 95 °BT sampai 141 °BT memiliki daerah waktu, yaitu ....

a. WIT, WITA, dan WIB
b. WIB dan WITA
c. WIT dan WITA
d. WIB dan WIT

9. Perbedaan Waktu Indonesia Barat (WIB) dengan Waktu Indonesia Timur (WIT) adalah....

a. 2 jam
b. 1 jam
c. 3 jam
d. 4 jam

10. Perhatikan gambar berikut ini!

bendera brunei darussalam

Bentuk negara yang memiliki bendera seperti pada gambar tersebut adalah ....

a. kesultanan
b. kerajaan
c. republik
d. serikat

11. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor pendorong Singapura menjadi negara paling modern dan paling maju di Asia Tenggara yaitu ....

a. situasi keamanan dan politik Negara Singapura relatif stabil
b. Singapura mempunyai sarana dan prasarana pelabuhan dan penerbangan bertaraf internasional
c. Singapura mempunyai letak strategis
d. Singapura mempunyai SDA melimpah

12. Negara yang pernah menjadi provinsi di Indonesia yaitu .....

a. Brunei Darussalam
b. Timor Leste
c. Singapura
d. Papua Nugini

13. Tangga nada musik daerah nusantara didominasi tangga nada ....

a. pentatonis
b. minor
c. mayor
d. diatonik

14. Karya musik bersifat anonim artinya ....

a. lebih bersifat kerakyatan
b. diajarkan secara turun-temurun
c. tidak dikenal nama penciptanya
d. menganggap istana sebagai pusat budaya

15. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena ....

a. musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
b. musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
c. bunyi yang mempunyai irama dan melodilah yang bisa dikatakan sebagai musik
d. bunyi tanpa irama bukan merupakan musik

Soal Isian Tema 8 Subtema 1 Kelas 6 SD

1. Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor merupakan salah satu usaha yang dapat mengurangi pencemaran ....

2. Menaati peraturan di kelas adalah kewajiban setiap ....

3. Bacalah teks berikut ini!

Bersepeda merupakan olahraga yang menyehatkan tubuh. Olahraga ini dapat dilakukan oleh siapa saja. Dengan mengayuh sepeda, otot perut, kaki, tangan, dan jantung akan bergerak. Otot organ tubuh yang bergerak akan merangsang keluarnya keringat. Semakin banyak keringat yang keluar semakin banyak pula lemak yang keluar dari dalam tubuh. Semakin sedikit tumpukan lemak semakin lancar peredaran darah kita.

Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ....

4. Bacalah teks berikut ini!

Tumbuhan membutuhkan makanan untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya. Tumbuhan memperoleh makanan dari tanah yang diserap oleh akar. Tumbuhan akan layu atau mati bila tidak memperoleh makanan.

Tumbuhan memerlukan makanan karena ...

5. Terjadinya siang dan malam dikarenakan ....

6. Perputaran bumi mengelilingi Matahari dinamakan ....

7. Perekonomian Negara Brunei Darussalam bertumpu pada ....

8. Negara di Asia Tenggara yang belum dijajah oleh bangsa Barat yaitu ....

9. Jarak antara dua buah nada dikenal sebagai ....

10. Untuk memahami interval, kamu harus memahami ....

Soal Uraian Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

1. Berikan contoh kewajiban kita untuk menjaga kelestarian lingkungan!

2. Tuliskan hak sebagai pelajar!

3. Apa tujuan membaca intensif?

4. Bacalah teks berikut!

Filipina merupakan negara kepulauan. Negara ini terdiri atas 7.107 pulau. Pulau terbesarnya adalah Pulau Luzon di sebelah utara dan Pulau Mindanao di sebelah selatan. Ketampakan alamnya berupa laut yang merupakan laut terdalam dengan kedalaman 10.400 meter. Letaknya di Palung Mindanao. Negara ini juga dilalui jalur gunung api Sirkum Pasifik. Puncak tertinggi adalah Gunung Apo setinggi 2.954 meter.

Tuliskan informasi penting dari bacaan di atas!

5. Apa yang dimaksud denga gerak rotasi Bumi?

6. Jelaskan tentang terjadinya siang dan malam!

7. Mengapa sebagian besar negara di kawasan Asia Tenggara masih tergolong sebagai negara yang sedang berkembang?

8. Mengapa mata pencaharian sebagian besar negara Asia Tenggara dalam bidang pertanian?

9. Apa yang dimaksud dengan interval nada?

10. Bagaimanakah melodi lagu yang baik?

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. B
  4. B
  5. B
  6. B
  7. A
  8. A
  9. A
  10. A
  11. D
  12. B
  13. A
  14. C
  15. C

II. Essay

  1. Udara
  2. Murid
  3. Mengapa bersepeda dapat menyehatkan tubuh?
  4. Untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya
  5. Bumi yang berputar di porosnya
  6. Revolusi Bumi
  7. Hasil tambang
  8. Thailand
  9. Interval
  10. Tangga nada

III. Uraian

1. Contoh kewajiban untuk menjaga kelestarian lingkungan antara lain:

a. Membersihkan lingkungan dari sampah. Sampah yang berserakan harus dibersihkan agar lingkungan menjadi sehat.

b. Melestarikan lingkungan dapat dilakukan dengan melakukan reboisasi atau penanaman hutan kembali. Dengan reboisasi atau penanaman hutan kembali dapat memperbaiki lapisan ozon yang mulai menipis karena pencemaran udara atau polusi.

c. Menjaga kelestarian lingkungan dapat dilakukan dengan memakai kendaraan yang ramah lingkungan. Dengan memakai kendaraan yang ramah lingkungan kita bisa mengurangi pencemaran udara atau polusi. Contoh kendaraan ramah lingkungan adalah mobil listrik dan mobil tenaga surya.

2. Hak sebagai pelajar.

a. Mendapat perlakuan sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuannya.

b. Mengikuti program pendidikan yang bersangkutan atas dasar pendidikan.

c. Berkelanjutan, baik untuk mengembangkan kemampuan diri maupun untuk memperoleh pengakuan tingkat pendidikan tertentu yang telah dibakukan.

d. Mendapat bantuan fasilitas belajar, beasiswa, atau bantuan lain sesuai dengan persyaratan yang berlaku.

e. Pindah ke satuan pendidikan yang sejajar atau yang tingkatnya lebih tinggi.

f. Sesuai dengan persyaratan penerimaan peserta didik pada satuan pendidikan yang hendak dimasuki.

g. Memperoleh penuaian hasil belajarnya.

h. Menyelesaikan program pendidikan lebih awal dari waktu yang ditentukan.

i. Mendapat pelayanan khusus bagi yang menyandang cacat

3. Membaca intensif ini diterapkan dalam upaya mencari informasi secara detail atau diterapkan pada pencarian informasi sebagai bahan diskusi.

4. Pulau terbesar negara Filipina adalah Pulau Luzon dan Pulau Mindanao

5. Perputaran bumi pada porosnya

6. Ketika berotasi ada bagian bumi yang menghadap matahari dan ada yang membelakangi matahari. Bagian bumi yang menghadap matahari menjadi terang (siang), dan yang membelakangi matahari menjadi gelap (malam).

7. Karena Asia Tenggara merupakan daerah yang kondusif, sehingga orangorang di daerah tersebut sudah merasa nyaman dengan keadaan lingkungannya kemudian menjadi tidak mau berusaha memaksimalkan industri negaranya. Hal itu menyebabkan orang-orang Asia Tenggara lebih suka bertani daripada bersaing dalam sektor industri.

8. Mata pencaharian penduduk sebagian besar lebih dari 50%, bekerja dibidang agraris. Unsur fisik lebih besar pengaruhnya terhadap kehidupan dari pada sebaliknya. Konsentrasi penduduk cenderung berada di daerah yang subur dan ketersediaan air melimpah.

9. Interval nada adalah sebuah jarak antara nada satu ke nada yang lainnya, baik jarak nada ke atas atau jarak nada ke bawah

10. Melodi yang baik itu apabila interval nadanya dapat dijangkau penyanyi atau alat musik

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 6 SD semester 2 Tema 8 subtema 1 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 6 SD semester 2.

Soal UH tematik Kelas 6 Semester 2 Tema 8 Subtema 1 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 8 Subtema 1 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3