Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 Bumi Matahari dan Bulan

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 6 SD Semester 2 tema 8 Bumiku Subtema 3 Bumi Matahari dan Bulan dan Kunci Jawaban.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 8 subtema 3

Soal UH PH Tema 8 Subtema 3 Kelas 6 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 6 tema 8 subtema 3 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya).

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 3

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 6 tema 8 subtema 3 semester 2 kurikulum 2013 yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 8 Subtema 3 Kelas 6

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. mendapatkan air yang bersih
  2. melakukan reboisasi
  3. mencemari udara
  4. membersihkan lingkungan

Pernyataan yang merupakan hak kita terhadap lingkungan adalah ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

2. Cerobong asap dari pabrik-pabrik merupakan penyebab utama terjadinya ....

a. banjir
b. pencemaran air
c. pencemaran udara
d. pencemaran tanah

3. Membersihkan lingkungan rumah dari sampah adalah tugas ....

a. petugas kebersihan
b. semua anggota keluarga
c. orang tua
d. pembantu

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan sampah ....

a. logam
b. anorganik
c. organik
d. karet

Teks untuk soal nomor 5 dan 6.

Kebakaran Hutan

Terjadinya kebakaran hutan bisa jadi disebabkan karena faktor cuaca dan kesengajaan manusia yang ingin membuka lahan dengan cara cepat. Dampak pencemaran udara yang diberikan sangat signifikan. Tidak hanya buruk bagi kesehatan, tapi juga dapat menyebabkan keracunan dalam tempo cepat. Jika kadar polutan sangat tinggi, jalan keluar terbaik adalah dengan mengungsikan warga terdampak.

Sumber: http://pengertianparaahli.com

5. Kebakaran hutan dapat menyebabkan ....

a. berkurangnya sumber air
b. polusi udara
c. tanah longsor
d. banjir

6. Kebakaran hutan disebabkan karena.....

a. faktor cuaca
b. kesengajaan manusia
c. musim kemarau panjang
d. faktor cuaca dan kesengajaan manusia

7. Satu tahun Kamariah sama dengan ...

a. 344 hari
b. 354 hari
c. 355 hari
d. 364 hari

8. Bulan mengalami perubahan bentuk pada saat berevolusi terhadap Bumi. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk perubahannya adalah ....

a. penumbra
b. Bulan purnama
c. Bulan sabit
d. Bulan cembung

9. Gerhana Matahari terjadi apabila sinar Matahari tidak sampai ke Bumi karena terhalang oleh ...

a. bintang
b. awan
c. Bulan
d. Bumi

10. Ekspor utama Timor Leste adalah.....

a. teh
b. padi
c. tembakau
d. kayu cendana

11. Myanmar berbatasan dengan India dan Tiongkok di sebelah.....

a. utara
b. selatan
c. timur
d. barat

12. Mata uang Myanmar adalah ....

a. rupe
b. kyat
c. ringgit
d. rupiah

13. Poster yang berisi ajakan untuk melakukan hal yang lebih baik kepada masyarakat, dinamakan poster ....

a. hiasan
b. kegiatan
c. komersil
d. layanan masyarakat

14. Poster yang berisi penyuluhan belajar 12 tahun, dinamakan jenis poster ....

a. komersil
b. kegiatan
c. undangan
d. layanan masyarakat

15. Seni merupakan suatu cara untuk membuat sesuatu menjadi lebih ....

a. sulit
b. mudah
c. indah
d. bermakna

Soal Isian Tema 8 Subtema 3 Kelas 6 SD

1. Berpartisipasi aktif dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan merupakan .... kita bersama

2. Mendapatkan pendidikan yang layak adalah ..... semua anak.

3. Menemukan informasi dari bacaan dilakukan dengan membaca secara ....

4. Teks nonfiksi disusun berdasarkan ....

5. Gerhana Matahari sebagian terjadi sebelum dan sesudah gerhana ....

6. Gerhana Matahari terjadi, jika Bulan berada di antara Matahari dan Bumi dalam ....

7. Bahasa yang digunakan penduduk Timor Leste adalah bahasa ..... dan .....

8. Dalam kegiatan ekonomi sehari-hari, penduduk Timor Leste menggunakan mata uang ....

9. Reklame biasanya dipasang di ....

10. Reklame dibuat dengan maksud menarik perhatian ....

Soal Uraian Kelas 6 Tema 8 Subtema 3

1. Sebutkan kewajiban kita terhadap lingkungan!

2. Sebutkan hak kita terhadap lingkungan!

3. Apa yang dimaksud dengan teks nonfiksi?

4. Meliputi apa sajakah rumus 5W+1H?

5. Bagaimana terjadinya gerhana Bulan?

6. Bagaimana perhitungan tahun Masehi?

7. Sebutkan hasil pertanian penduduk Myanmar!

8. Jelaskan letak Negara Myanmar!

9. Apa yang kamu ketahui tentang reklame?

10. Mengapa reklame termasuk seni rupa terapan?

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. B
  4. B
  5. B
  6. D
  7. B
  8. A
  9. C
  10. D
  11. A
  12. B
  13. D
  14. D
  15. C

II. Essay

  1. Kewajiban
  2. Hak
  3. Seksama
  4. Kenyataan
  5. Matahari total
  6. Satu garis lurus
  7. Indonesia dan Portugal
  8. Dollar AS
  9. Tempat umum
  10. Masyarakat

III. Uraian

1. Kewajiban terhadap lingkungan sebagai berikut:

a. membersihkan lingkungan dari sampah,
b. melakukan reboisasi,
c. mengurangi polusi udara dengan memakai kendaraan yang ramah lingkungan,
d. tidak melakukan penebangan secara liar.

2. Hak terhadap lingkungan sebagai berikut:

a. menikmati udara yang segar dan bebas polusi,
b. memperoleh air yang bersih dan sehat,
c. bebas dari pencemaran lingkungan,
d. memanfaatkan sumber daya alam di sekitar.

3. Teks nonfiksi adalah karangan yang dibuat berdasarkan fakta dan benar-benar terjadi dalam keidupan kita sehari-hari.

4. Rumus 5W+1H tersebut meliputi apa peristiwanya, siapa yang mengalami peristiwa tersebut, di mana peristiwa itu terjadi, kapan peristiwa itu terjadi, mengapa peristiwa itu terjadi, dan bagaimana peristiwa itu terjadi.

5. Gerhana Bulan terjadi pada saat letak Bulan, Bumi, dan Matahari berada pada satu garis lurus, sehingga bulan masuk ke bayangan Bumi.

6. Perhitungan tahun Masehi didasarkan pada revolusi Bumi, yaitu 365 ¼ hari, tepatnya 365 lebih 5 jam 48 menit dan 46 detik.

7. Hasil pertanian Myanmar adalah padi, kapas, kacang tanah, dan tembakau.

8. Myanmar berbatasan dengan India dan Bangladesh di sebelah barat serta Tiongkok, Laos, dan Thailand di sebelah timur. Myanmar berbatasan dengan India dan Tiongkok di sebelah utara. Wilayah perbatasannya berupa puncak Pegunungan Himalaya dengan ketinggian mencapai 4.600 meter.

9. Reklame adalah media periklanan yang biasa dipasang di area yang sering dilalui orang.

10. Karena dibuat untuk dinikmati nilai kegunaanya. Karya seni rupa ini lebih mengutamakan nilai praktis atau pakai, tetapi tidak mengabaikan nilai estetis.

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 3

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 6 SD semester 2 Tema 8 subtema 3 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 6 SD semester 2.

Soal UH tematik Kelas 6 Semester 2 Tema 8 Subtema 3 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 8 Subtema 3 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3