Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 Menjelajah Angkasa Luar

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 6 SD Semester 2 tema 9 Bumiku Subtema 1 Menjelajah Angkasa Luar dan Kunci Jawaban.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 9 subtema 1

Soal UH PH Tema 9 Subtema 1 Kelas 6 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 6 tema 9 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya).

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 9 Subtema 1

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan tematik kelas 6 tema 9 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 9 Subtema 1 Kelas 6

1. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan yang dapat mempererat persatuan dan kesatuan masyarakat yaitu ....

a. bersama tetangga membicarakan kejelekan orang
b. kerja bakti memperbaiki jalan yang rusak
c. bergotong royong membersihkan lingkungan
d. membantu tetangga yang sedang ada hajatan

2. Berikut ini yang termasuk perilaku menjaga persatuan dan kesatuan adalah ....

a. mendahulukan kepentingan bersama daripada kepentingan pribadi
b. selalu mengunggulkan kebudayaan di daerah sendiri
c. memandang diri sendiri lebih unggul daripada orang lain
d. mencuekkan orang lain yang berbeda daerah

3. Menjaga persatuan dan kesatuan adalah tugas dari ....

a. seluruh warga negara
b. anggota TNI/Polri
c. tokoh agama dan masyarakat
d. presiden dan aparatur pemerintahan

4. Berikut yang tidak termasuk unsur penting dalam cerita fiksi adalah ....

a. karakter tokoh
b. tema
c. alur
d. pengarang

Perhatikan cerita berikut untuk menjawab soal nomor 5 dan 6.

Januari 2015, NASA bekerja sama dengan beberapa lembaga Antariksa Asia untuk misi penelitian ke planet Mars dengan mengirimkan tiga orang astronot.

Aku mewakili LAPAN untuk bergabung bersama aliansi NASA. Aku adalah seorang ilmuwan LAPAN (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional) di bidang Astronautic Engineering, Aku dan dua astronot lain, yakni James ahli Astrobiologi dari NASA (National Aeronautics and Space Administration) dan Hiro ahli Geologi dari JAXA (Japan Aerospace Eksploration Agency), ditugaskan untuk misi penelitian ke planet Mars, sebuah misi impian umat manusia.

Sumber: cerpenmu.com

5. Latar waktu pada penggalan cerita tersebut adalah....

a. pada suatu hari
b. Januari 2015
c. akhir tahun 2015
d. pertengahan tahun

6. Sudut pandang yang digunakan oleh penulis dalam bercerita adalah ....

a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang keempat

7. Amati gambar berikut!

Jenis benda langit yang ditunjukkan pada gambar di atas adalah ....

a. planet
b. komet
c. asteroid
d. meteorid

8. Bumi yang kita tempati sekarang ini termasuk dalam kelompok ....

a. bintang
b. asteroid
c. galaksi
d. planet

9. Kegiatan penelitian terhadap benda-benda langit tidak dapat dilakukan dengan pengamatan mata secara langsung. Ilmuan memerlukan alat bantu yang disebut dengan ....

a. lup
b. mikroskop
c. teleskop
d. kamera foto

10. Proses perubahan pola hidup masyarakat dari tradisional ke kehidupan yang lebih maju disebut ....

a. reboisasi
b. teknologi
c. modernisasi
d. revitalisasi

11. Penggunaan fasilitas SMS dan surel (surat elektronik) memiliki dampak positif, yaitu ....

a. penghematan kertas dan biaya-biaya yang lain
b. hemat waktu dan lebih akurat
c. mengurangi tatap muka
d. tergolong orang yang berpikir maju

12. Pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan terhadap masyarakat, yaitu ....

a. menimbulkan pemikiran yang rasional pada masyarakat
b. menjadikan masyarakat lebih menghargai waktu
c. memberikan perasaan percaya diri pada masyarakat
d. dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat

13. Interval nada mayor adalah ....

a. 1 - 1 - 1/2 - 1 - 1/2 - 1
b. 1/2 - 1 - 1/2 - 1 - 1 - 1
c. 1/2 - 1 - 1 - 1 - 1/2 - 1
d. 1 - 1/2 - 1 - 1 - 1 - 1/2

14. Berikut ini alat yang tidak digunakan untuk membuat drum sederhana adalah ....

a. wadah
b. balon
c. plester
d. garpu

15. Sebuah akor biasanya paling sedikit terdiri dari ....

a. 4 nada
b. 3 nada
c. 2 nada
d. 1 nada

Soal Isian Tema 9 Subtema 1 Kelas 6 SD

1. Bhinneka Tunggal Ika memiliki makna berbeda-beda tetapi .....

2. Wilayah Indonesia terbentang dari .... sampai .....

3. Berdasarkan keterlibatan dalam keseluruhan cerita, tokoh dibedakan menjadi ..... dan .....

4. Cerminan isi suatu cerita dalam beberapa kata yang diletakkan pada awal cerita disebut .....

5. Palnet terbesar dalam tata surya kita adalah ....

6. Urutan nama planet sebelum Bumi adalah ....

7. Suatu proses perubahan yang mengarah kepada kemajuan dalam semua aspek kehidupan masyarakat disebut ....

8. Ojek online merupakan bentuk perpaduan modernisasi dalam bidang ..... dan .....

9. Seruling dimainkan dengan cara ....

10. Tangga nada yang tidak menaikkan atau menurunkan jarak antar nada disebut ....

Soal Uraian Kelas 6 Tema 9 Subtema 1

1. Mengapa perbedaan pendapat tidak dapat disebut sebagai alat pemecah persatuan?

2. Dapatkah kemerdekaan dapat diraih bangsa Indonesia tanpa ada persatuan dan kesatuan? Jelaskan!

3. Jelaskan pengertian cerita fiksi!

4. Bagaimana jika sebuah cerita kurang memiliki daya tarik?

5. Apa yang dimaksud planet? Sebutkan planet-planet dalam tata surya!

6. Jelaskan perbedaan antara planet dengan bintang!

7. Globalisasi dan modernisasi merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Jelaskan keterkaitan di antara keduanya!

8. Menurut pendapatmu, bagaimana cara mengatasi memudarnya jati diri bangsa sebagai akibat dari proses modernisasi dan globalisasi? Jelaskan!

9. Jelaskan yang dimaksud dengan akor!

10. Bagaimana cara memainkan angklung?

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 1

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. D
  3. A
  4. D
  5. B
  6. A
  7. B
  8. D
  9. C
  10. C
  11. C
  12. D
  13. A
  14. D
  15. B

II. Essay

  1. Satu jua
  2. Sabang sampai Merauke
  3. Tokoh utama dan tokoh tambahan
  4. Judul
  5. Yupiter
  6. Venus
  7. Modernisasi
  8. Komunikas dan transportasi
  9. Ditiup
  10. Tangga nada natural

III. Uraian

1. Sebab dengan perbedaan pendapat, maka akan menambah wawasan atau pengetahuan kita.

2. Tidak, perjuangan bangsa tidak akan mendatangkan hasil tanpa semangat persatuan dan kesatuan. Penjajah akan mudah memecah belah dan mengadu domba jika persatuan dan kesatuan bangsa tidak ada.

3. Cerita imajinasi atau cerita yang peristiwanya tidak nyata terjadi

4. Jika sebuah cerita kurang memiliki daya tarik, maka pembaca akan enggan melanjutkan membaca cerita tersebut.

5. Planet tidak dapat memancarkan cahaya sendiri, sedangkan bintang mampu memancarkan cahaya sendiri. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

6. Venus mendapat julukan Bintang Fajar atau Bintang Senja karena kadang kadang terlihat menjelang Matahari terbit atau beberapa saat setelah Matahari terbenam.

7. Globalisasi adalah proses penduniaan di mana batas wilayah suatu negara luluh. Dalam proses globalisasi itulah terjadi proses modernisasi atau proses perubahan dari tradisional ke modern.

8. Dengan memperkuat jati diri bangsa Indonesia, yang terwujud dari jati diri bangsa Indonesia, antara lain: religius, terbuka, humanis, demokratis, nasionalisme dan patriotisme, berbudaya luhur, gotong royong, serta ramah tamah.

9. Bunyi yang dibunyikan serempak yang dibentuk dari beberapa nada dengan jarak nada tertentu

10. Dengan cara digoyangkan

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 9 Subtema 1

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 6 SD semester 2 Tema 9 subtema 1 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 6 SD semester 2.

Soal UH tematik Kelas 6 Semester 2 Tema 9 Subtema 1 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 9 Subtema 1 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3