Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 1 Subtema 3 Bersyukur atas Keberagaman

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 4 SD Semester 1 tema 1 Indahnya Kebersamaan Subtema 3 Bersyukur atas Keberagaman dan Kunci Jawaban Kurikulum merdeka.

soal ulangan kelas 4 tema 1 subtema 3

Soal UH PH Tema 1 Subtema 3 Kelas 4 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Semoga dengan mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini adik-adik mendapatkan nilai yang bagus-bagus.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 4 tema 1 subtema 3 semester 1 kurikulum merdeka dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya). Kumpulan soal tematik di bawah dapat juga di download pada link sudah kami berikan di akhir postingan.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 1 Subtema 3

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 4 tema 1 subtema 3 semester 1 kurikulum merdeka yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 1 Subtema 3 Kelas 4

1. Kerja sama dapat berjalan dengan baik jika semua warga ....
a. saling menunggu kerjaan
b. saling memerintah
c. saling membantu
d. saling mementingkan diri sendiri

2. Seluruh masyarakat Indonesia perlu memhami keberagaman di Indonesia dengan tujuan ....
a. mempertahankan semangat kesatuan bangsa Indonesia
b. meningkatkan ekonomi masyarakat
c. mencerdaskan anak bangsa
d. supaya masyarakat Indonesia kreatif

3. Dampak positif dari adanya keberagaman adalah ....
a. adanya manfaat terhadap perkembangan dan kemajuan bangsa
b. kerukunan terhadap suku bangsa yang sama
c. kerukunan dalam kejahatan
d. ketidakrukunan antarsesama masyarakat Indonesia

4. Gagasan pokok disebut pula dengan ....
a. gagasan utama
b. kalimat utama
c. gagasan pendukung
d. kalimat penjelas

5. Gagasan utama biasanya kita temukan di ....
a. kalimat penjelas
b. akhir kalimat
c. tengah paragraf
d. kalimat utama

6. Ringkasan adalah penyajian teks atau karangan yang panjang dalam bentuk singkat dan efektif.

Hal yang dirangkai dalam menyusun ringkasan teks adalah ....
a. semua kalimat
b. semua paragraf
c. gagasan utama tiap paragraf
d. kalimat utama tiap paragraf

7. Perhatikan gambar berikut!

Aktivitas pengukuran kedalaman laut seperti gambar di atas memanfaatkan salah satu sifat bunyi yaitu ....
a. bunyi dapat dibiaskan
b. bunyi dapat dipantulkan
c. bunyi dapat diredam
d. bunyi dapat didengar

8. Bunyi dihasilkan oleh benda yang ....
a. bersinar
b. bergetar
c. bergerak
d. berdawai

9. Peredam sura terbuat dari benda yang mempunyai permukaan ....
a. halus
b. kasar
c. lunak
d. keras

10. Sikap masyarakat terhadap sesuatu yang baru baik yang datang dari dalam maupun luar masyarakat membawa pengaruh terhadap perbedaan masyarakat Indonesia. Ada masyarakat yang mudah menerima orang asing atau budaya lain, seperti masyarakat perkotaan. Namun ada juga sebagian masyarakat tetap bertahan pada budaya sendiri.

Gambaran tersebut adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi ....
a. keadaan transportasi dan komunikasi
b. penerimaan masyarakat terhadap perubahan
c. letak strategis wilayah Indonesia
d. perbedaan kondisi alam

11. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Letak strategis wilayah Indonesia
2) Keberagaman gender
3) Kondisi negara kepulauan
4) Perbedaan kondisi alam

Pernyataan yang merupakan penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah ....
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 4)
c. 1), 2), dan 4)
d. 2), 3), dan 4)

12. Suku Dayak merupakan suku bangsa Indonesia yang asal aslinya adalah ....
a. Pulau Kalimantan
b. Pulau Bali
c. Pulau Karimun
d. Pulau Bawean

13. Perhatikan unsur-unsur dalam menari berikut!

1) Gerakan kaki
2) Gerakan leher
3) Gerakan tangan
4) Gerakan kepala

Unsur utama dalam menari ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 3), dan 4)

14. Gerak tubuh berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan, mengungkapkan perasaan, maksud, dan pikiran adalah pengertian ....
a. gerak
b. tari
c. irama
d. musik

15. Peragaan atau sikap dan gerak dari seluruh anggota tubuh dengan penguasaan keterampilan gerak dalam tari adalah pengertian ....
a. wirama
b. wirasa
c. wiraga
d. wirupa

Soal Isian Tema 1 Subtema 3 Kelas 4 SD

1. Warisan budaya Indonesia yang sangat beragam perlu kita ....

2. Agar tidak tercerai berai, hal yang penting untuk dilakukan adalah ....

3. Gagasan utama dalam sebuah paragraf dijelaskan oleh pikiran penjelas yang terdapat dalam ....

4. Pikiran penjelas tersebut dapat berupa ....

5. Pengaturan nada dengan membuka atau menutup lubang dilakukan pada alat musik ....

6. Saluran dalam telinga berfungsi untuk menyeimbangkan tekanan udara antara telinga luar dengan telinga tengah adalah ....

7. Keberagaman suku, agama, ras, dan antargolongan ini antara lain dipengaruhi oleh letak geografis di jalur ....

8. Bhinneka Tunggal Ika merupakan semboyan bangsa kita yang mengungkapkan persatuan dan kesatuan yang berasal dari ....

9. Tari berpasangan dibawakan oleh ....

10. Tari jaipong berasal dari ....

Soal Uraian Kelas 4 Tema 1 Subtema 3

1. Bagaimana cara memupuk sikap toleransi dalam keberagaman?

2. Bentuk-bentuk kerja sama beraneka ragam dan ada juga di banyak lingkungan. Mulai dari lingkungan rumah, lingkungan sekolah, hingga lingkungan masyarakat. Berikan contoh kerja sama di lingkungan masyarakat!

Teks untuk soal nomor 3 - 4.

Trusmi merupakan desa yang dijuluki sentra batik Cirebon. Hampir semua orang mengenal batik, bahkan masyarakat Tiongkok sangat menyukai motif-motif batik dari desa yang satu ini. Batik banyak sekali ditemukan di desa berjarak kurang lebih lima kilometer ke arah barat kota Cirebon ini. Dari produk rumahan sampai produk pabrik terkenal dapat ditemukan di desa tersebut. Motifnya pun sangat beragam, ada mahkota, mega mendung, dan motif-motif pesisir lainnya.

Sumber: http://www.ilmubindo.com

3. Tulislah kalimat utama dalam bacaan di atas!

4. Ringkaslah isi dari teks di atas!

5. Sebutkan dua contoh benda yang menghasilkan bunyi!

6. Mengapa dinding dan langit-langit gedung pertemuan dilapisi dengan karpet atau busa?

7. Dari namanya dapat diketahui darimana seseorang berasal. Coba sebutkan contoh nama-nama seseorang menurut daerah asalnya!

8. Ada bermacam-macam rumah adat di Indonesia. Coba sebutkan bermacam-macam rumah adat di Indonesia!

9. Kapan apresiasi dianggap berhasil?

10. Apa yang dimaksud dengan apresiasi seni tari?

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 4 Tema 1 Subtema 3

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. A
  4. A
  5. B
  6. C
  7. B
  8. B
  9. C
  10. B
  11. C
  12. A
  13. C
  14. B
  15. C

II. Essay

  1. Jaga
  2. Persatuan
  3. Kalimat penjelas
  4. Gagasan teks
  5. Seruling
  6. Saluran eustachius
  7. Perdagangan internasional
  8. Keberagaman
  9. 2
  10. Jawa Barat

III. Uraian

1. Cara memupuk sikap toleransi dalam keberagaman

  • Menerima perbedaan
  • Saling menghargai dan menghormati
  • Tidak merasa paling benar dan paling baik
  • Tidak berfikir sempit

2. Contoh kerja sama di lingkungan masyarakat

  1. Membangun atau memperbaiki rumah.
    Kebiasaan gotong royong membangun rumah biasanya dilakukan di pedesaan
  2. Mengerjakan sawah.
    Masyarakat pedesaan masih terbiasa mengerjakan sawah bersama-sama
  3. Membangun tempat ibadah
    Masayarakat kita termasuk masyarakat yang Agamis, sehingga mudah sekali untuk diajak bergotong royong dalam mengerjakan pembangunan tempat-tempat ibadah
  4. Keamanan lingkungan
    Keamanan lingkungan merupakan hal yang sangat penting. Keamanan lingkungan juga merupakan tanggung jawab semua warga. Biasanya di lingkungan RT diadakan siskamling. Siskamling diadakan dengan tujuan agar semua warga ikut bertanggung jawab dalam keamanan lingkungan, sehingga tercipta lingkungan yang aman
  5. Mengerjakan perbaikan jalan
    Perbaikan jalan merupakan tanggung jawab semua warga
  6. Kerja bakti memperbaiki lingkungan

3. Trusmi merupakan desa yang dijuluki sentra batik Cirebon (Kebijaksanaan guru)

4. Trusmi merupakan desa yang dijuluki sentra batik Cirebon

5. Lonceng, piano, gitar dan lain-lain

6. Dinding dan langit-langit gedung pertemuan dilapisi dengan karet atau busa karena karpet dan busa merupakan benda lunak yang dapat meredam bunyi, sehingga tidak ada gaung pada gedung pertemuan tersebut

7. Contoh nama-nama seseorang menurut daerah asalnya

  1. Simbolon berasal dari Sumatra Utara atau suku Batak
  2. Samuel Watimena berasal dari Maluku
  3. Atep Sujana berasal dari Subang, Jawa Barat
  4. Rojali berasal dari Betawi
  5. Nurdin Malarangeng berasal dari Makasar, Sulawesi Selatan
  6. Nyoman Ray berasal dari Bali
  7. Mandagi berasal dari Minahasa, Sulawesi Utara
  8. Anton Belau berasal dari Papua
  9. Tengku berasal dari Aceh

8. Macam-macam rumah adat di Indonesia

  1. Rumah adat Sumatera Barat disebut rumah gadang
  2. Rumah adat Jawa Tengah dan Yogyakarta disebut rumah joglo
  3. Rumah adat Sulawesi Utara disebut rumah pewaris
  4. Rumah adat Toraja disebut rumah tongkonan
  5. Rumah adat Kalimantan Tengah disebut rumah betang
  6. Rumah adat di Sulawesi Tengah disebut rumah lobo

9. Apresiasi dikatakan berhasil apabila suatu karya seni komunikatif terhadap maksud dari pihak seniman penciptanya dan pihak apresiator/pengamat atau penikmatnya

10. Apresiasi sni tari adalah kegiatan mengamati dan menilai atau menghargai suatu karya seni

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 1 Subtema 3

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 4 SD semester 1 Tema 1 subtema 3 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 4 SD semester 1.

Soal UH tematik Kelas 4 Semester 1 Tema 1 Subtema 3 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 1 Tema 1 Subtema 3 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 4 Tema 1 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 1 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 1 Subtema 3