Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 Manfaat Energi

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 4 SD Semester 1 tema 2 Selalu Berhemat Energi Subtema 2 Manfaat Energi dan Kunci Jawaban Kurikulum merdeka.

soal ulangan kelas 4 tema 2 subtema 2

Soal UH PH Tema 2 Subtema 2 Kelas 4 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Semoga dengan mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini adik-adik mendapatkan nilai yang bagus-bagus.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 4 tema 2 subtema 2 semester 1 kurikulum merdeka dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya). Kumpulan soal tematik di bawah dapat juga di download pada link sudah kami berikan di akhir postingan.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 4 tema 2 subtema 2 semester 1 kurikulum merdeka yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 2 Subtema 2 Kelas 4

1. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Menggunakan mesin cuci untuk pakaian sedikit
(2) Menggunakan listrik saat diperlukan
(3) Menyalakan lampu saat siang hari
(4) Menyalakan lampu selama 24 jam

Kewajiban warga negara dalam menggunakan listrik ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

2. Kewajiban yang harus dilakukan terhadap sumber energi adalah ....
a. menghabiskannya
b. menjualnya
c. menghematnya
d. menggunakannya

3. Perhatikan perilaku berikut!

(1) Mematikan lampu di siang hari
(2) Menonton televisi sampai ketiduran
(3) Menyalakan kran air saat bak mandi masih terisi penuh
(4) Memakai kertas kosong untuk bermain

Perilaku yang mencerminkan hemat energi ditunjukkan oleh nomor ....
a. (4)
b. (3)
c. (2)
d. (1)

4. Campurkan tepung kanji ke dalam sebuah wadah dengan dicampur air! Panaskan campuran tersebut di atas kompor! Aduk perlahan-lahan sampai adonan tersebut mengental!

Kalimat di atas adalah petunjuk pembuatan ....
a. selai
b. sirop
c. pasta
d. lem

5. Ria sedang menjelaskan kepada teman-temannya rute menuju Terminal Tirtonadi. Teman-teman Ria mendengarkan dengan seksama agar mereka tidak salah jalan.

Berdasarkan cerita di atas, Ria sedang menjelaskan petunjuk ....
a. penggunaan alat
b. denah
c. gambar
d. membuat denah

6. Perhatikan beberapa poin berikut!

(1) Tekan tombol open!
(2) Masukkan kaset CD!
(3) Tancapkan kabel ke dalam stop kontak!
(4) Tekan tombol play!
(5) Tekan tombol close!

Urutan penggunaan VCD player yang benar adalah ....
a. (3), (1), (2), (5), (4)
b. (3), (1), (4), (5), (2)
c. (3), (1), (4), (5), (2)
d. (3), (4), (2), (1), (5)

7. Alat di bawah ini yang menunjukkan perubahan energi listrik menjadi cahaya adalah ....
a. lampu belajar
b. radio
c. kipas angin
d. televisi

8. Perhatikan gambar berikut!

Alat pada gambar di atas menunjukkan perubahan energi listrik menjadi energi ....
a. gerak
b. cahaya
c. bunyi
d. panas

9. Perubahan energi yang terjadi pada pembangkit listrik tenaga bayu/angin adalah ....
a. energi gerak menjadi energi listrik
b. energi listrik menjadi energi gerak
c. energi gerak menjadi energi panas
d. energi listrik menjadi energi kimia

10. Sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk alat transportasi adalah ....
a. kuda
b. kambing
c. ayam
d. bebek

11. Perhatikan gambar berikut!

Bahan baku pembuatan benda seperti gambar di atas adalah jenis tanah ....
a. vulkanik
b. humus
c. gambut
d. liat

12. Batu bara dimanfaatkan untuk bahan bakar ....
a. pesawat terbang
b. tank
c. kereta api
d. mobil truk

13. Dalam bernyanyi, kita juga harus memperhatikan tempo lagu. Tempo adalah ....
a. cepat atau lambat lagu
b. panjangnya sebuah lagu
c. ketukan pada lagu
d. lirik sebuah lagu

14. Tangga C mayor dimulai dari not ....
a. C = do
b. C = re
c. C = mi
d. C = fa

15. Jarak nada b - c' dalam tangga nada G mayor adalah ....
a. 1/2
b. 1
c. 1 1/2
d. 2

Soal Isian Tema 2 Subtema 2 Kelas 4 SD

1. Lingkungan tempat tinggalmu mengadakan kerja bakti. Tindakan yang harus kamu lakukan adalah ....

2. Hak dan kewajiban dilaksanakan secara ....

3. Agar banyak orang yang berpartisipasi memenuhi himbauan yang disampaikan pada poster, poster sebaiknya dibuat ....

4. Kalimat yang digunakan dalam sebuah poster harus ....

5. Layang-layang terbang tinggi karena energi ....

6. Selain oleh angin, kincir ada yang digerakkan oleh ....

7. Bahan dasar pembuatn gula pasir adalah ....

8. Hasil perkebunan yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuat ban adalah ....

9. Lagu yang memiliki tempo sedang biasanya bersifat ....

10. Lagu yang bernuansa sedih, syahdu, dan romantik biasanya menggunakan irama ....

Soal Uraian Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

1. Pak Rudi merupakan salah satu warga Desa Makmur. Pak Rudi akan mengadakan hajatan dalam rangka pernikahan anaknya.

Apa hak Pak Rudi dalam masyarakat sehubungan dengan hajatan tersebut?

2. Ibu telah selesai menyetrika baju. Ibu kemudian mematikan setrika dan mencabut steker dan stop kontak.

Apakah contoh peristiwa di atas menunjukkan pelaksanaan kewajiban? Jelaskan!

3. Jelaskan langkah-langkah membuat poster!

4. Tuliskan beberapa kriteria poster yang baik!

5. Perhatikan gambar berikut!

Bagaimana proses perubahan energi yang terjadi pada gambar di atas?

6. Tulislah tiga kegunaan energi matahari secara langsung bagi kehidupan kita!

7. Jelaskan manfaat sumber daya alam bagi manusia!

8. Bagaimana cara melestarikan sumber daya alam?

9. Sebutkan beberapa contoh lagu dengan tempo sedang!

10. Bagaimana mendapatkan sebuah melodi yang baik?

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. D
  4. D
  5. B
  6. A
  7. A
  8. A
  9. A
  10. A
  11. D
  12. C
  13. A
  14. A
  15. A

II. Essay

  1. Ikut serta
  2. Seimbang
  3. Semenarik mungkin
  4. Menarik
  5. Angin
  6. Air
  7. Tebu
  8. Karet
  9. Gembira dan megah
  10. Lambat

III. Uraian

1. Pak Rudi memiliki hak untuk diberi bantuan dalam melaksanakan acara tersebut oleh warga atau tetangga di sekitarnya

2. Contoh peristiwa menunjukkan pelaksanaan kewajiban dalam penggunaan energi. Contoh tersebut menunjukkan bahwa jika telah selesai menggunakan alat yang memerlukan sumber energi maka alat tersebut harus dimatikan

3. Untuk membuat poster dapat dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

  1. Menentukan subjek yang akan dijadikan poster
  2. Merumuskan pesan yang ingin disampaikan
  3. Menyusun kalimat yang jelas dan singkat
  4. Kata-kata dan gambar yang digunakan dalam poster mudah dimengerti serta menarik
  5. Menuliskannya dengan huruf besar dan paduan warna menarik

4. Kriteria poster yang baik, antara lain.

  1. Seluruh gambar sesuai tema
  2. Poster tertata dengan baik dan serasi
  3. Menggunakan bahasa ajakan
  4. Menggunakan bahasa yang singkat dan padat
  5. Bahasa mudah dimengerti

5. Solder listrik dapat dimanfaatkan karena perubahan energi listrik menjadi energi panas

6. Kegunaan energi matahari secara langsung bagi kehidupan.

  1. Menjemur pakaian
  2. Menjemur padi bagi petani
  3. Membuat garam

7. Sumber daya alam banyak bermanfaat bagi manusia untuk melengkapi kebutuhannya, misalnya minyak bumi yang diolah dapat menjadi bensin, avtur, dan lain-lain. Hewan dan tumbuhan menjadi sumber makanan bagi manusia

8. Dengan cara menghemat, mengawetkan, dan melindungi sumber daya alam

9. Kebunku, Pelangi-Pelangi, Menanam Jagung, dan Desaku yang Kucinta

10. Tinggi rendah nada atau bunyi jika dirangkai dengan baik akan menjadi sebuah melodi

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 4 SD semester 1 Tema 2 subtema 2 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 4 SD semester 1.

Soal UH tematik Kelas 4 Semester 1 Tema 2 Subtema 2 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 1 Tema 2 Subtema 2 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 3