Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Energi Alternatif

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 4 SD Semester 1 tema 2 Selalu Berhemat Energi Subtema 3 Energi Alternatif dan Kunci Jawaban Kurikulum merdeka.

soal ulangan kelas 4 tema 2 subtema 3

Soal UH PH Tema 2 Subtema 3 Kelas 4 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Semoga dengan mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini adik-adik mendapatkan nilai yang bagus-bagus.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 4 tema 2 subtema 3 semester 1 kurikulum merdeka dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya). Kumpulan soal tematik di bawah dapat juga di download pada link sudah kami berikan di akhir postingan.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 2 Subtema 3

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 4 tema 2 subtema 3 semester 1 kurikulum merdeka yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 2 Subtema 3 Kelas 4

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) menggunakan air seperlunya saja
(2) tidur dengan lampu yang tidak terlalu terang
(3) menggunakan bola lampu hemat energi
(4) mengerjakan PR di malam hari

Perilaku hemat energi di rumah ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

2. Kewajiban kita dalam hal penggunaan minyak bumi yang tepat adalah .....
a. memanasi mesin kendaraan dalam waktu yang lama
b. menggunakan sepeda motor untuk jarak dekat
c. menggunakan transportasi umum
d. menggunakan mobil pribadi

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Terwujudnya ketentraman di masyarakat
(2) Terwujudnya keteraturan dalam masyarakat
(3) Munculnya kecemburuan dalam masyarakat
(4) Terhambatnya pembangunan dalam masyarakat

Pernyataan di atas yang termasuk manfaat menjalankan kewajiban ditunjukkan dengan nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

4. Perhatikan gambar berikut!

Gagasan pokok yang tepat untuk gambar adalah ....
a. Tumbuhan tumbuh di siang hari
b. Energi matahari bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman
c. Tanaman harus dijemur jika ingin cepat berbuah
d. Sinar matahari dapat membakar tanaman

5. Perhatikan petunjuk penggunaan alat di bawah ini!

(1) Letakkan galon berisi air di atas alat!
(2) Tancapkan ke stop kontak!
(3) Pencetlah tombol on hingga lampu indikator menyala merah!
(4) Tunggulah sekitar 10 menit hingga bak penampung air menjadi panas!
(5) Air panas siap disalurkan melalui keran. Gunakan untuk menyeduh teh atau kopi!

Petunjuk penggunaan di atas biasanya terdapat pada alat ....
a. mesin cuci
b. lemari es
c. dispenser
d. shower air

6. Fungsi utama gambar pada sebuah teks petunjuk adalah ....
a. menambah nilai jual suatu barang
b. mempercantik tampilan kemasan
c. menarik minat pembaca
d. menghindarkan kesalahan

7. Sumber energi panas yang terbesar bagi bumi adalah ...
a. bulan
b. matahari
c. api
d. minyak bumi

8. Berikut yang termasuk energi alternatif adalah ....
a. LPG
b. angin
c. bensin
d. batu bara

9. Energi yang dihasilkan dari Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) adalah ....
a. listrik
b. panas
c. cahaya
d. kimia

10. Perhatikan gambar berikut!

Kegiatan ekonomi pada gambar biasa dilakukan di ....
a. pedesaan
b. kota
c. pantai
d. hutan

11. Masyarakat yang tinggal di daerah savana sangat cocok berusaha di bidang ....
a. pertanian
b. perkebunan
c. perikanan
d. peternakan

12. Perhatikan gambar berikut!

Negara yang mayoritas penduduknya bekerja seperti pada gambar termasuk kategori negara ....
a. agraris
b. maritim
c. adidaya
d. superpower

13. Tanda tempo biasanya ditulis di sebelah ....
a. kanan bawah lagu
b. kiri atas lagu
c. kanan atas lagu
d. kiri bawah lagu

14. Tanda tempo largissimo berarti lagu tersebut dinyanyikan dengan ....
a. cepat
b. secepat-cepatnya
c. lambat
d. lebih lambat

15. Tanda diam setengah bernilai .... ketukan.
a. 1/2
b. 1
c. 1 1/2
d. 2

Soal Isian Tema 2 Subtema 3 Kelas 4 SD

1. Membantu orang tua merupakan kewajiban kita di ....

2. Gotong royong membersihkan selokan merupakan bentuk persatuan di lingkungan ....

3. Gagasan yang memiliki fungsi untuk menjelaskan gagasan utama adalah gagasan ....

4. Percobaan yang dilakukan dapat berjalan sesuai dengan urutan yang benar dengan bantuan ....

5. Kapal layar dapat bergerak karena energi ....

6. Saat ini penggunaan kompor minyak tanah mulai diganti dengan penggunaan kompor yang menggunakan energi dari ....

7. Di Martapura, Kalimantan Selatan terdapat barang tambang berupa ....

8. Sayuran dan buah-buahan banyak dibudidayakan di daerah ....

9. Tanda untuk menyatakan keras lembutnya lagu disebut ....

10. Bila tangga nada makin naik maka nada yang dihasilkan makin ....

Soal Uraian Kelas 4 Tema 2 Subtema 3

1. Pak Idris membeli mobil baru. Namun, dia belum memiliki garasi di rumahnya. Akhirnya, Pak Idris memarkir mobilnya di jalan depan rumahnya.

Apa pendapatmu terhadap tindakan Pak Idris?

2. Penduduk Desa Sukareja menggunakan aliran sungai sebagai tenaga untuk pembangkit listrik. Apa kewajiban warga desa terhadap sungai yang ada di daerahnya?

3. Apa langkah awal yang harus dilakukan untuk menemukan gagasan pokok pada suatu gambar?

4. Apa saja komponen yang harus ada dalam teks petunjuk?

5. Sebutkan beberapa contoh bahan-bahan nabati yang dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif!

6. Mengapa energi alternatif tidak selalu bisa langsung digunakan?

7. Sebutkan daerah di Indonesia yang menghasilkan teh dan timah!

8. Sebutkan jenis-jenis sumber daya alam yang dapat diperbarui!

9. Sebutkan contoh aba-aba dalam bernyanyi!

10. Apa fungsi tanda tempo pada sebuah lagu?

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 3

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. A
  4. B
  5. C
  6. D
  7. B
  8. B
  9. A
  10. A
  11. D
  12. A
  13. B
  14. D
  15. D

II. Essay

  1. Rumah
  2. Masyarakat
  3. Penjelas
  4. Teks petunjuk
  5. Angin
  6. Gas
  7. Intan
  8. Dataran tinggi
  9. Tanda dinamik
  10. Tinggi

III. Uraian

1. Tidak setuju, karena tindakan Pak Idris dapat mengganggu kenyamanan para pengguna jalan lainnya

2. Warga berkewajiban menjaga kebersihan sungai agar aliran tetap lancar. Warga dapat melakukan kegiatan membersihkan sungai secara rutin

3. Mengamati gambar dengan seksama

4. Dalam menulis petunjuk, harus disesuaikan urutan langkah-langkahnya. Penulisan juga dapat dilakukan dengan penomoran untuk memudahkan pembaca mengurutkan prosesnya. Petunjuk yang dibuat harus ditulis secara rinci dan detail. Teks petunjuk dapat mencantumkan keterangan secara lengkap dan jelas berkaitan dengan hal yang akan dilakukan. Petunjuk juga memuat hal-hal yang harus diantisipasi atau dihindari agar tidak dapat menimbulkan dampak negatif.

5. Bahan-bahan nabati, seperti tanaman jarak, jagung, sorgum, dan kentang dapat dijadikan sebagai bahan bakar nabati (BBN)

6. Energi alternatif banyak tersedia di alam. Namun, untuk mengubahnya menjadi energi yang dibutuhkan manusia perlu penggunaan teknologi

7. Daerah di Indonesia yang menghasilkan teh, antara lain Garut, Pekalongan, Pematangsiantar, dan Sukabumi. Sedangkan penghasil timah di Indonesia, antara lain Bangkinang (Riau), Dabo (Pulau Singkep), Manggar (Pulau Belitung), dan Sungai Liat (Pulau Bangka)

8. Air, tumbuhan, hewan, tanah, udara, dan sebagainya

9. Nada rendah diberi aba-aba dengan tangan di bawah (di perut) dan nada tinggi diberi aba-aba dengan tangan di atas (di kepala)

10. Untuk menentukan cara menyanyikan lagu dan karakter dari lagu itu sendiri

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 2 Subtema 3

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 4 SD semester 1 Tema 2 subtema 3 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 4 SD semester 1.

Soal UH tematik Kelas 4 Semester 1 Tema 2 Subtema 3 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 1 Tema 2 Subtema 3 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 2 Subtema 3