Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 4 SD Semester 1 tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup Subtema 1 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013/Merdeka Belajar.

soal ulangan kelas 4 tema 3 subtema 1

Soal UH PH Tema 3 Subtema 1 Kelas 4 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Semoga dengan mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini adik-adik mendapatkan nilai yang bagus-bagus.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 4 tema 3 subtema 1 semester 1 kurikulum merdeka dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya). Kumpulan soal tematik di bawah dapat juga di download pada link sudah kami berikan di akhir postingan.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 3 Subtema 1

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 4 tema 3 subtema 1 semester 1 kurikulum merdeka yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 3 Subtema 1 Kelas 4

1. Perhatikan sikap berikut!

(1) Menanam pohon di lahan yang telah gundul
(2) Melakukan sistem tebang pilih
(3) Melakukan penebangan liar
(4) Menjaga hutan dari bahaya kebakaran

Contoh kewajiban terhadap kelestarian lingkungan alam adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

2. Perhatikan gambar berikut!

Terjadinya peristiwa pada gambar di atas disebabkan kurangnya kesadaran menjaga kelestarian di lingkungan ....
a. rumah
b. hutan
c. pantai
d. sekolah

3. Mendapatkan udara bersih dari lingkungan alam merupakan contoh dari ....
a. hak terhadap lingkungan
b. kewajiban terhadap lingkungan
c. keinginan terhadap lingkungan
d. keuntungan terhadap lingkungan

4. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Memberikan tambahan informasi kepada narasumber
(2) Membuat daftar pertanyaan
(3) Mengamati apa yang ada dan terjadi saat wawancara
(4) Mendengarkan penjelasan dari narasumber

Langkah-langkah yang harus diperhatikan untuk menanggapi penjelasan dari narasumber adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1), (2), dan (4)

5. Salah satu tahap dalam wawancara adalah ....
a. menyimpulkan
b. menulis laporan
c. menentukan narasumber
d. menyimpulkan bahan

6. Rosi dan Lukman akan mewawancarai seorang polisi wanita.
Mereka membuat daftar pertanyaan, berikut pertanyaan yang tidak tepat adalah ....
a. Di mana rumah ibu?
b. Sejak kapan ibu menjadi polisi?
c. Bagaimanakah suka duka Ibu selama menjadi polisi?
d. Mengapa ibu menjadi polisi?

7. Perhatikan akar tumbuhan berikut!

(1) kunyit, jahe, temu lawak
(2) kunyit, singkong, pepaya
(3) kunyit, jahe, singkong
(4) kelapa, jahe, singkong

Akar tumbuhan yang dapat dimanfaatkan untuk obat adalah ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

8. Bunga yang memiliki kelopak, mahkota, putik, dan benang sari disebut bunga ....
a. tidak lengkap
b. tidak sempurna
c. sempurna
d. jantan

9. Perhatikan upaya-upaya berikut!

(1) Tidak membuang sampah sembarangan
(2) Mendirikan cagar alam
(3) Menanami lahan kosong di pekarangan rumah
(4) Tidak membunuh burung-burung yang ada di lingkungan rumah

Upaya yang dapat kita lakukan untuk melestarikan lingkungan adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1), (2), dan (4)

10. Masyarakat yang hidup di daerah hutan biasanya mendirikan rumahnya dalam bentuk panggung untuk melindungi diri dari ....
a. hujan
b. panas
c. binatang buas
d. musuh

11. Perhatikan gambar berikut!

Aktivitas ekonomi di daerah seperti pada gambar di atas adalah ....
a. bercocok tanam
b. berkebun
c. mencari ikan
d. berdagang

12. Menanam sayur-sayuran, seperti kol, wortel, dan buncis biasanya dilakukan oleh penduduk yang tinggal di daerah sekitar ....
a. lembah
b. pegunungan
c. danau
d. selat

13. Bahan untuk menempel bahan kolase pada kertas adalah ....
a. air
b. lem
c. dobel tip
d. minyak goreng

14. Perhatikan bahan berikut!

(1) biji jagung
(2) manik-manik
(3) kedelai
(4) kancing baju

Bahan alami yang dapat digunakan untuk membuat kolase adalah ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

15. Teknik yang digunakan dalam membuat kolase pemandangan alam dengan daun kering adalah ....
a. menjiplak
b. menempel
c. mencetak
d. menjahit

Soal Isian Tema 3 Subtema 1 Kelas 4 SD

1. Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri disebut ....

2. Sigit tidak membuang sampah sembarangan, agar tidak terjadi banjir.
Upaya Sigit untuk memelihara lingkungan tersebut merupakan ..... terhadap lingkungan.

3. Saat wawancara sebaiknya tidak menggunakan jawaban ..... dan .....

4. Kegiatan wawancara sering dilakukan oleh ...... media pemberitaan.

5. Bagian tumbuhan yang berfungsi untuk memperkokoh tumbuhan adalah ....

6. Tumbuhan tebu menyimpan cadangan makanan pada bagian ....

7. Bagian dari daratan yang lebih tinggi dari tempat di sekitarnya tetapi bukan gunung disebut ....

8. Aktivitas ekonomi masyarakat suatu daerah sangat bergantung pada ....

9. Membuat sketsa gambar karya seni kolase menggunakan alat ....

10. Acara yang dilakukan saat pelaksanaan pameran sekolah adalah ....

Soal Uraian Kelas 4 Tema 3 Subtema 1

1. Mengapa kita wajib melestarikan sumber daya alam yang ada?

2. Sebutkan kewajiban-kewajiban terhadap tumbuhan!

3. Apa yang harus kita lakukan sebelum melakukan wawancara dengan narasumber?

4. Sebutkan tahap akhir dalam pelaksanaan wawancara!

5. Bagaimana cara melestarikan tumbuhan yang benar?

6. Mengapa sumber daya alam di lingkungan harus kita lestarikan?

7. Apa saja yang membedakan kehidupan masyarakat pedesaan dengan masyarakat perkotaan?

8. Jelaskan perbedaan perikanan darat sengan perikanan laut!

9. Sebutkan bahan-bahan alam yang dapat dibuat karya kolase!

10. Sebutkan langkah-langkah membuat karya kolase!

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 1

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. A
  4. C
  5. B
  6. A
  7. A
  8. C
  9. A
  10. C
  11. C
  12. B
  13. B
  14. B
  15. B

II. Essay

  1. Hak
  2. Kewajiban
  3. Ya dan tidak
  4. Wartawan
  5. Akar
  6. Batang
  7. Pegunungan
  8. Sumber daya alam
  9. Pensil
  10. Pembukaan acara

III. Uraian

1. Sumber daya alam, khususnya yang tidak dapat diperbarui lama kelamaan semakin berkurang dan akhirnya habis, agar tidak habis maka kita wajib melestarikannya.

2. Kewajiban-kewajiban terhadap tumbuhan tersebut sebagai berikut

  1. Memberi pupuk dan air sebagai makanan dan minuman tumbuhan
  2. Merawat dan menjaga tumbuhan
  3. Tidak membuang sampah di dekat tumbuhan
  4. Tidak menebang pohon sembarangan dan menebang pohon yang sudah lapuk
  5. Memanfaatkan hasil tumbuhan dengan baik
  6. Melakukan reboisasi untuk mengatasi potensi longsor

3. Kita harus membuat pertanyaan yang selengkap-lengkapnya sehingga informasi yang kita dapat dari narasumber menjadi lengkap

4. Pewawancara mengucapkan terima kasih dan menulis biodata yang akan dicantumkan dalam laporan hasil wawancara

5. Melakukan reboisasi, memupuk, dan menyirami

6. Agar tidak rusak

7. Masyarakat pedesaan: masyarakatnya homogen dan mata pencahariannya sebagai petani. Masyarakat perkotaan: masyarakatnya hiterogen dan mata pencahariannya pada umumnya di bidang jasa dan perdagangan

8. Perikanan laut menngunakan media air asin (laut), perikanan darat menggunakan air tawar

9. Biji-bijian, daun kering, ranting, dan sebagainya

10. Langkah-langkah membuat karya kolase sebagai berikut.

  1. Menyiapkan bahan
  2. Membuat sketsa gambar
  3. Mengatur bahan yang ditempel sehingga menutupi sketsa
  4. Memperhatikan ukuran, perpaduan warna, dan bentuknya
  5. Menempelkan bahan dengan lem

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 3 Subtema 1

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 4 SD semester 1 Tema 3 subtema 1 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 4 SD semester 1.

Soal UH tematik Kelas 4 Semester 1 Tema 3 Subtema 1 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 1 Tema 3 Subtema 1 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 3