Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 3 Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian UH PH Tematik Kelas 4 SD Semester 1 tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013/Merdeka Belajar.

soal ulangan kelas 4 tema 3 subtema 3

Soal UH PH Tema 3 Subtema 3 Kelas 4 SD berikut hanyalah sebagai referensi adik-adik dalam belajar persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Semoga dengan mempelajari soal-soal yang kami bagikan ini adik-adik mendapatkan nilai yang bagus-bagus.

Soal Evaluasi pembelajaran kelas 4 tema 3 subtema 3 semester 1 kurikulum merdeka dan kunci jawaban mencakup mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya). Kumpulan soal tematik di bawah dapat juga di download pada link sudah kami berikan di akhir postingan.

Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 3 Subtema 3

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ulangan harian tematik kelas 4 tema 3 subtema 3 semester 1 kurikulum merdeka yang dapat kalian pelajari:

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Tema 3 Subtema 3 Kelas 4

1. Sebagai warga yang baik harus dapat menjaga lingkungan agar menjadi lingkungan yang sehat dan bersih. Menjaga lingkungan merupakan .... semua orang.
a. hak
b. tanggunga jawab
c. tujuan
d. keinginan

2. Salah satu tanggung jawab setiap manusia terhadap lingkungan adalah ....
a. tidak membuang sampah sembarangan
b. mengekploitasi alam
c. mengolah sumber daya alam
d. menebang pohon

3. Perhatikan gambar berikut!

Akibat dari gambar di atas adalah ....
a. terjadi banjir
b. sumber daya alam melimpah
c. makhluk hidup dapat hidup tentram
d. tumbuhan tumbuh subur

4. Orang yang menjadi sumber informasi dalam wawancara disebut ....
a. penulis
b. narasumber
c. wartawan
d. orang yang pintar

5. Perhatikan langkah-langkah dalam melakukan wawancara berikut!

(1) Membuat laporan
(2) Membuat daftar pertanyaan
(3) Membawa alat perekam
(4) Melakukan wawancara dengan narasumber

Sebelum melakukan wawancara, sebaiknya ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

6. Laporan hasil wawancara harus ditulis dengan kalimat yang benar dan ....
a. indah
b. jelas
c. penjang
d. pendek

7. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Penangkapan ikan menggunakan jaring
(2) Penangkapan ikan menggunakan pancing
(3) Penangkapan ikan menggunakan peledak
(4) Penangkapan ikan memakai tombak

Kegiatan yang dapat merusak sumber daya alam adalah ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

8. Sumber daya alam harus dimanfaatkan secara bijak supaya ....
a. tetap utuh
b. tidak berkurang
c. tidak punah
d. jumlahnya bertambah

9. Sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk membuat kursi dan meja adalah ....
a. sayuran
b. ikan
c. pepohonan
d. padi

10. Sumber daya alam jika dimanfaatkan terus menerus dapat tersedia kembali, termasuk jenis sumber daya alam ....
a. tahan lama
b. dapat diperbarui
c. tidak dapat diperbarui
d. abadi

11. Hewan di bawah ini dimanfaatkan daging dan telurnya yaitu ....
a. kelinci
b. itik
c. sapi
d. ikan

12. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk melestarikan hewan konsumsi adalah ....
a. memburunya
b. memasaknya
c. mengawetkannya
d. membudidayakan

13. Karya seni berupa gabungan beberapa gambar yang sudah jadi adalah ....
a. montase
b. mozaik
c. kolase
d. likisan

14. Perhatikan bahan-bahan berikut ini!

(1) koran bekas
(2) majalah bekas
(3) bungkus makanan ringan
(4) baju bekas

Bahan yang dapat digunakan untuk membuat montase adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1), (3), dan (4)

15. Orang yang ahli dalam bidang seni disebut ....
a. guru
b. masinis
c. ilmuwan
d. seniman

Soal Isian Tema 3 Subtema 3 Kelas 4 SD

1. Mengolah sumber daya alam untuk kebutuhan sehari-hari merupakan ..... semua orang.

2. Menebang hutan secara liar adalah perbuatan yang ....

3. Saat melakukan wawancara sebaiknya berbicara dengan ....

4. Mencari informasi dari seseorang narasumber disebut dengan ....

5. Dampak penggunaan pestisida yang berlebihan pada sayuran adalah ....

6. Dampak dari membuang sampah di sungai adalah ....

7. Ikan lele merupakan ikan yang dapat dimanfaatkan untuk ....

8. Cara memanfaatkan sumber daya alam yang benar ialah dengan menggunakannya secara ....

9. Limbah .... dapat dimanfaatkan untuk membuat sebuah montase.

10. Untuk membuat sebuah karya seni yang bagus diperlukan ....

Soal Uraian Kelas 4 Tema 3 Subtema 3

1. Jelaskan maksud dari memanfaatkan sumber alam secara tidak berlebihan!

2. Jelaskan manfaat yang kita peroleh dari menjaga lingkungan!

3. Berisi apakah laporan hasil wawancara?

4. Apa yang dilakukan setelah selesai melakukan wawancara?

5. Apakah yang dimaksud dengan sumber daya alam?

6. Sebutkan tiga contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui!

7. Sebutkan dua jenis pohon yang dapat dimanfaatkan getahnya!

8. Sebutkan dua jenis tumbuhan yang bermanfaat bagi kesehatan!

9. Jelaskan mengenai bahan bekas!

10. Sebutkan bahan-bahan yang dapat digunakan untuk membuat montase!

Kunci Jawaban UH (Ulangan Harian) Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 3

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. A
  4. B
  5. B
  6. B
  7. C
  8. C
  9. C
  10. B
  11. B
  12. D
  13. A
  14. A
  15. D

II. Essay

  1. Hak
  2. Merusak alam
  3. Sopan
  4. Wawancara
  5. Mengganggu kesehatan tubuh
  6. Banjir
  7. Dikonsumsi
  8. Bijaksana
  9. Padat
  10. Kreativitas

III. Uraian

1. Meskipun selalu disediakan dengan sendirinya oleh alam, namun bukan berarti bahwa sumber alam tersebut tidak terbatas. Manfaatkanlah sumber daya alam seperlunya

2. Hidup menjadi sehat dan semua kebutuhan akan terpenuhi dari alam

3. Laporan tersebut berisi segala sesuatu tentang wawancara yang telah dilakukan

4. Setelah melakukan wawancara, langkah selanjutnya adalah menyusun laporan hasil wawancara

5. Segala sesuatu yang berasal dari alam yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia

6. Hewan, tumbuhan, air, tanah dll

7. Pohon pinus dan damar dan sebagainya

8. Kunyit, jahe, dan lain sebagainya

9. Bahan bekas adalah bahan-bahan sisa yang sudah tidak terpakai

10. Bahan yang dapat digunakan untuk membuat montase adalah bahan bekas, seperti koran bekas, dan majalah bekas

Unduh Soal Ulangan Harian Kelas 4 Tema 3 Subtema 3

Untuk mendapatkan soal UH PH kelas 4 SD semester 1 Tema 3 subtema 3 di atas anda bisa klik link di bawah ini.

Silahkan klik link berikut untuk mendapatkan file soal tematik Kls 4 SD semester 1.

Soal UH tematik Kelas 4 Semester 1 Tema 3 Subtema 3 (.docx)

Demikian contoh soal ulangan harian/penilaian harian (UH/PH) Kelas 4 SD Semester 1 Tema 3 Subtema 3 beserta kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat untuk adik-adik belajar.

Baca Juga :

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 3